된장찌개에 차돌박이, 해산물, 신김치… 입맛에 따라 들어가는 재료도 다양해요.
나름대로 재료 특유의 맛이 있지만 우리 집은 담백한 된장찌개를 더 좋아해요.
오랜만에 아들이 된장찌개가 먹고싶다고 하네요.
주로 배달음식을 먹거나, 친구들을 만나도 일부러 된장찌개를 먹기 위해 밥집을 가지는 않게 된다면서.
된장찌개 끓이는 법도 알려달라고 기특한 주문을 합니다~
오늘은 아들도 쉽게 따라할 수 있는 기본적인 된장찌개 끓이는 방법을 올려 볼게요~
지금 시작합니다^^
[기본 재료]
된장 듬뿍 1큰술
멸치육수 3컵. 후추 조금
감자 1개. 양파 1/4개. 애호박 1/3개. 두부 1/2모. 버섯 한 줌.
대파 1/2대. 다진마늘 1/2큰술. 청양초 2개
(*멸치육수 간단하게 내는 법 :내장을 제거한 다시 멸치 5마리 정도, 다시마 한 조각 넣어 끓이다가 8분 정도 지나 건져내면 돼요~)
01. 된장찌개에 들어갈 재료는 너무 두껍지 않게 위 사진처럼 썰어줘요
02. 멸치육수에 된장을 풀어줘요
(된장의 염도에 따라 양은 조절하시구요~)
03. 감자부터 넣고 끓여요
04. 감자가 투명해지면 두부를 넣어요
05. 그다음 호박. 양파. 마늘. 청양초. 대파를 넣어요
06. 버섯도 넣고 한 소금 더 끓여주고 간을 봐요
(싱거우면 된장 조금 더, 짜면 육수 조금 더 넣어 최종 간을 맞추면 돼요~)
07. 아주 기본적인 된장찌개 완성입니다~!!
된장 맛이 좋아야 찌개도 맛있는데…
시판하는 된장은 재래된장이라고 하지만 아무래도 깊은 맛은 안 나는 것 같아요.
엄마가 끓여 주셨던 담백하고 구수한 된장찌개 생각이 납니다~
구수하고 담백한 된장찌개가 뽀글뽀글~~
맛있게 드세요~^^~
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