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반찬류

쉽고 맛있는 고등어 고추장 양념구이 레시피 / 고갈비 레시피

 

지난번에 사다 놓은 자반고등어가 냉동실에 숨어 있었더라구요.~

고등어 한 손이 두 마리라 둘이서 먹으면 한 마리만 해도 한 끼는 충분하거든요.

일단 손질을 해서 물기를 빼고 후추만 살짝 뿌려 꽁꽁 싸매 냉동실에 두고 나중 필요할 때 쓰면 편하답니다...

오늘은 고등어조림 말고 그냥 구워서 양념장 구이로 해보려고 해요~

그럼 시작해볼까요?

 

[기본 재료]
자반고등어 한 마리
(*세척 -쌀뜨물 or식초 한 방울 물에 잠깐 담갔다 헹궈줌)
튀김가루 1큰술
식용유 조금

(양념장 재료)
진간장 1큰술. 고추장 1큰술. 고춧가루 1큰술. 맛술 1큰술.  물엿 1큰술. 매실액 1큰술. 들기름 1/2큰술.
다진 마늘 1큰술. 다진 파 1큰술. 다진 양파 1큰술. 다진 청양초 조금. 후추 조금



01. 자반고등어는 흐르는 물에 씻어 쌀뜨물 또는 식초 한 방울 희석한 물에 잠깐 담갔다가 헹구어 물기를 제거합니다
양념재료는 잘게 다져 주고요~


02 위 양념재료 분량을 섞어 양념장을 만들어 둡니다


03. 고등어에 튀김가루를 묻혀주고요~


04. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣어 튀기듯이 구워 줍니다


05. 앞뒤로 바싹하게 구워 키친타월로 기름을 닦아내요


06. 양념장 반을 바르고 불을 낮춰 앞뒤로 한 번씩 구워주고, 다시 양념장을 발라 그릇에 담아요



07. 마지막에 후추 톡톡 ~ 통깨 솔솔~ 파 송송 고명으로 뿌려주면 고등어 양념구이(고갈비) 완성~!!
고갈비는 양념을 바르고 석쇠에 살짝 구워야 제맛인데 집에선 좀 곤란하죠~
캠핑이나 야외 가서 양념 바르고 석쇠에 구우면
고등어와 양념이 구워지는 냄새가 바람을 타고 주변 사람들의 식욕을 자극한답니다ㅎㅎ
오늘 저녁 반찬으로 고등어 양념장 구이 어떠세요?
모두들 감기 조심하세요^^