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스페셜 요리

쉽고 간단하게 만드는 토마토카레 / 비건 카레 레시피

 



<슬기로운 산촌 생활> 방송을 보고 따라 해 봤어요
각종 야채 듬뿍 넣고 사과 넣어 만들어 먹긴 했는데 토마토는 처음이에요
익숙한 것에 길 들여 저 늘 하던 방식대로만 하게 되더라구요~
같은 요리 라도  사람마다 조리하는 방식이 조금씩 달라서 다른 사람들의 레시피도 참고하면
더 다양한 요리를 즐길 수 있어서 저도 요즘은 여기저기 두루 살펴본답니다.

평소 집에서 만들어 먹는 카레는 고기가 안 들어가면 왠지 허전할 것 같았는데, 고기 없는 카레라…
개인적으로 저는 고기 없이 만든 카레가 오히려 더 깔끔하고 좋네요^^
토마토와 야채 국물이 한데 어우러져 뭔가 향도, 맛도 개운하면서도 상큼하고 오묘한 감칠맛이라도 할까요?
종종 만들어 먹을 것 같아요.

혹시 시청을 못하셨다면 같이 만들어 봐요~

 

[기본 재료]
카레가루 1컵 + 반 컵
물 2L (우유 반 컵 포함해서)-*우유는 선택

(야채류)
방울토마토(500g) 1팩. 버섯(새송이 1. 느타리 1팩)
양파 1개. 감자 1개. 가지 1개. 애호박 1/2개. 당근 1/2개. 콜리 플라워 1/2송이. 마늘 5알





01. 카레에 들어갈 야채들을 손질해 잘게 깍둑 썰어 줍니다


02. 팬에 식용유를 두르고 먼저 마늘로 향을 내주고  


03. 양파. 당근 넣고 볶아요
(*야채 볶는 순서가 정해진 것은 아닌데 딱딱한 것부터 넣어주는 게 좋아요~)


04. 감자도 넣어요


05. 콜리 플라워. 호박. 가지. 버섯 순으로 넣고 볶아요


06. 마지막으로 토마토를 넣어 볶아줘요


07. 야채를 어느 정도 볶아 준 다음 일단 물을 붓고 야채를 익혀주세요


08. 야채가 충분히 익었으면 불을 줄이고 카레 가루를 넣고 살살 저어주세요
(요즘 시판되는 카레가루는 물에 풀지 않아도 돼요~)


09. 바닥이 눌지 않도록 저어가며 우유 1컵을 부어요 (우유가 들어가면 부드러운데 비건 하시는 분들은 선택하시면 됩니다~)


10. 불을 약하게 조절하고 조금 더 뭉근히 저어가며 끓여주면 완성~!
짜거나 싱거우면 물, 소금으로 맞추세요~




<슬기로운 산촌 생활>에서는 토마토가 부족하다며 케첩을 추가했는데
저는 개인적으로 케첩의 인위적인 맛이 별로여서 그냥 토마토만 넣었어요.
500g한팩 넣어도 토마토의 새콤하고 상큼한 맛이 충분히 우러나서 맛있었답니다~

주말 브런치 요리로 토마토 야채 카레 추천합니다~!
맛있게 드시고  행복한 주말 보내세요^^