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스페셜 요리

광어 필렛 숙성 시키는 법 / 맛있는 회로 먹는 법 (feat. 이마트 광어 필렛)




SSG랜더스의 사상 첫 ‘와이어 투 와이어’(정규리그 개막 첫날부터 마지막 날까지 1위 유지)

통합우승을 기념한 신세계그룹의 대규모 할인 행사가 있다고 하는데요.
이마트는 11/18 일부터 20일까지 인기 카테고리 전품목 1+1과 최대 50% 할인 등 연중 최대 규모의 할인을 한다고 합니다 이 기회를 놓칠 수 없어 저희도 그 대열에 합류했답니다~
첫날 11/18 일 저녁에 갔는데 인기 있는  1+1 행사의 일부 품목은 이미 품절되었더라고요ㅜㅜ
그래도 평소보다 저렴하게 판매하는 품목들 위주로 카트에 담았죠. 사실, 작정을 하고 갔던 이유는 무엇보다 필렛 광어회 때문이었어요
저희 식구들은 회를 아~주 좋아하거든요.
50% 할인행사를 한다는 소식이 반가워 마트에 들어가자마자 딸은 회 코너로 직행-!

셋이 먹을 거라 3팩을 살까 하다가 혹시 몰라 2팩만 샀답니다
솔직히 저는 '필렛 회'라는 걸 처음 접해봐서 맛에 대한 검정이 없었거든요
딸아이 말로는 필렛 회 가 맛있다는 후기가 많다고 하긴 해요

*필렛이란?
프랑스 용어로 고기나 생선의 뼈를 제거하고 살코기 만을 저민 조각을 뜻한다고 합니다

계산대가 밀려 줄 서서 1시간 정도 기다리는 수고? 끝에 집으로 오자마자 회부터 손질했어요
찾아보니 *필렛 광어회 손질법으로 몇 가지 방법이 있더라고요
마른 다시마에 청주를 뿌려 필렛 회를 돌돌 감아 냉장 숙성시켜 먹는 방법도 있던데요.
다시마도 없고 청주도 없고 해서 그냥 다른 방법으로 했답니다.

필렛 광어회 손질해서 숙성시켜 맛있게 먹는 법
지금 소개할게요~~

2팩을 샀는데요. 여기 보이는 가격에서 30% 가까이 할인이더라고요~
구입 후 냉장 보관하고 가급적 바로 먹으라고 되어 있네요~


뚜껑을 열어 보니 간장소스와 생 와사비소스가 들어 있어요


<숙성시키는 법>
01. 종이 호일에 돌돌 말아 톡톡톡 가볍게 두들겨 줍니다 (기름기 제거하는 효과가 있다고 하네요~)


02. 이렇게 꽁꽁 싸매 냉동실에 10분 정도 둡니다
(생선 살이 더 탱글 해진다고 하네요~)


03. 냉동실에서 꺼내 펼쳐 보니 뱃살 부분이 또렷하게 표시가 나는데요.
요 뱃살 부분을 칼로 잘라줍니다
뱃살은 기름기가 많아 고소하고 쫀득한 식감이라 좋아하는 사람들이 많은 것 같아요
딸도 특히 회 뱃살을 너~무 좋아해서 몰아주기 할까 봐요 ㅎㅎ


04. 탱글 해진 광어회는 듬성듬성 썰어 줘도 되고요~
저는 횟집에서 썰어 주시던 아주머니를 흉내 내 약간 비스듬하게, 얇게 썰어줬어요


05. 들어 있던 간장소스에 생 와사비를 넣고요~ 각자 하나씩!


06. 뱃살 부분과 따로 담았어요
깻잎이나 상추 등으로 싸 먹는데 없어서 냉장고에 있는 야채 총동원~
사진에는 없는데 초고추장도 곁들였어요



07.  즉석에서 초밥도 몇 점 만들어 먹었어요
(*촛물은 설탕 1 : 식초 1 : 소금 1 비율을 기본으로 하고 기호에 따라 가감하시면 됩니다~)

먹어 본 소감은요?
정말 맛있어요~
회를 좋아해서 회 맛을 좀 아는데요.
식감이 쫀득하고 탄력이 있어 씹을수록 고소한 단맛이 나네요 ^^
무엇보다 가성비도 굿~이에요
이럴 줄 알았으면 좀 더 사 올 걸 ㅜㅜ
"내일 또 사러 갈까?"
"이러다 횟집 다 죽어~~~"

11/20일 까지 행사한다고 하니 회 좋아하시는 분들께 추천합니다~~