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스페셜 요리

누구나 15분이면 끓이는 쉽고 맛있는 [참치죽] 레시피 (feat. 참치캔 요리)


평소 아침밥을 잘 안 먹는 딸이 오늘따라 허기가 진다고 호들갑이네요^^
이것저것 메뉴 고른다고 한참을 고심? 하더니
아침은 가볍게 시작해야 한다며 죽 타령을 합니다.
"여기가 무슨 주문만 하면 나오는 식당인 줄 아남?"
그래도 엄마는 기꺼이 출근 준비하는 딸을 위해 냉장고를 열어봅니다~
자투리 야채들을 꺼내고... 마침 참치도 한 캔이 남아있네요
참치를 좋아하는 딸을 위한 초간단 참치죽 만들기.
지금 시작해볼게요~~

 

[참치죽 재료 준비]

참치캔 작은 것 1 캔
공깃밥 1 공기 반
물 2컵 반 (300ml)
양파 1/4개
대파 2/3대
마늘 2알
당근 약간
애호박 약간

[양념 재료]
*고소애 분말 1큰술
액젓 1큰술
소금 1/2큰술
맛술 1/2큰술
후추 톡톡 *고명 : 김가루. 간 깨. 참치. 대파. 참기름 약간씩
(기호대로 올려주세요~)



<만드는 과정>

01. 순살 참치. 대파. 양파. 마늘. 당근. 애호박을 조금씩 준비해요
(야채는 내 맘대로 준비해도 됩니다~)

 

 

02. 참치는 거름망에서 국물을 제거하고, 냉동실에 있던 밥은 해동시키고요~
야채들은 잘게 다져줍니다


03. 달군 냄비에 참기름 1큰술과 식용유 약간을 두르고 다진 마늘. 대파. 양파. 당근 순으로 볶아요


04. 3번의 야채가 약간 익어가면 밥을 넣고 뒤적뒤적하다가,


05. 물 2컵 반 정도 붓고 끓이기 시작합니다
(약간 진 죽을 원한다면 물 양을 조금씩 늘려주세요~)


06. 밥알이 어느 정도 퍼졌다 싶을 때 애호박과 대파 잎 부분을 넣고 불을 약간 낮춰요
(애호박은 금방 익기 때문에 나중에 넣어요~)


07. 참치도 넣어 주고 잘 저어요
분량의 양념을 넣고 간을 맞춥니다
(*고소애 분말 1큰술(선택). 액젓 1큰술. 소금 1/2큰술. 맛술 1/2큰술. 후추 톡톡)


08. 바닥이 눌지 않도록 불을 낮추고 저어가며 뭉근하게 끓입니다
(기호에 따라 물은 추가하면 됩니다~)


09. 죽이 다 끓었네요~
약간 된죽을 선호해서 물은 추가로 넣지 않았어요



구수한 참치죽 완성입니다~!!
고명으로 약간 남겨 둔 참치살과 김가루. 대파 몇 가닥. 간 깨를 올렸어요~

속 편한 죽은 특히 아침으로 먹기에 좋은 것 같아요
밥으로 죽을 끓이면 금방이라 편하고 쉽답니다

아침으로 쌀쌀한 날씨예요
따끈한 죽으로 든든하게 속을 데우고 출근하세요^^

오늘 하루도 보람된 시간 보내시고요~
감사합니다:)