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찌개류

15분만에 집에서 끓여먹는 순대국 레시피

 

날씨가 제법 추워졌습니다.
‘시원한 건 저리 가라!’
따뜻한 국물 생각이 절로 나는 날씨네요.

길을 걷다 순대국 간판을 봤어요.
얼핏 안을 들여다보니 김이 무럭무럭 나고 있는 순대국을 먹고 있더라구요.
배도 좀 고팠던 차에 어찌나 군침이 돌던지…
가성비랑 이것저것 따져 보니 순대 1인분 사서 집에서 끓여 먹는 게 났겠다 싶었어요.
가끔씩 순대 시켜먹고 남게 되면 순대국으로 변신시키기도 하거든요.

정말 정말 간단하니까 같이 만들어 보시죠^^~

 

[기본 재료]
시판용 사골곰탕 500g (2인분 기준)
떡볶이집 순대 1인분
물 2컵
우유 1/2컵
콩나물 한 줌(부추를 넣어도 맛있어요~)
깻잎 1묶음. 대파 1/2대. 양파 조금
팽이버섯 조금. 청양초 1개 (선택이에요~)

(양념 재료)
다진 마늘 1큰술
새우젓 1 큰술 ( or액젓)
소금, 후추 조금
들깻가루 1큰술 (없어도 괜찮아요~)




1. 사골곰탕. 순대를 사고 콩나물. 깻잎. 파. 양파… 썰어 준비합니다.
(순대 살 때 내장도 포함시켜요~)


2. 냄비에 사골곰탕을 붓고 끓기 시작하면 콩나물 먼저 넣어 줍니다 (뚜껑은 열어 두세요~)


3. 그다음 순대를 넣고 마늘. 양파. 파. 팽이버섯. 청양초. 새우젓. 후추도 넣어요


4. 깻잎과 대파잎 부분은 거의 마지막에 넣어 주고 모자라는 간은 소금으로 해 주세요
들깻가루 위에 뿌려 주면 더 구수하답니다~


혹시 이런 경험 해 보셨나요?
내 돈 주고 사 먹는데 맛도 없고 배는 잔뜩 부를 때 정말 짜증 나잖아요ㅠㅠ
쉽고 간단하고 가성비 좋고 맛도 좋은 순대국,
이제 집에서 끓여 보세요~
*부추 많이 넣어 먹어도 아주 시원하고 맛있어요~

오늘 하루도 좋은 시간 되세요~^^~