아침저녁 기온차가 심하긴 해도 한낮은 아직 가을이네요
가을도 끝자락인데 더 춥기 전에 주말 캠핑 어떠신가요~
야외로 나가면 뭘 먹어도 맛있죠^^
캠핑하면 고기 구워 먹는 재미도 한몫하는데요.
오늘은 솥뚜껑 요리 닭갈비를 소개할게요~
(물론 솥뚜껑 대신 그리들, 또는 프라이팬도 괜찮아요~) 지금 바로 시작해봅니다~~
[닭갈비 재료 준비]
닭 볶음용 닭 1kg
*닭 염지 하기 : 물 1L + 꽃소금 3큰술 + 식초(맛술) 1큰술
식용유 약간
[야채류]
감자 3개
고구마 2개
단호박 1/2개
양배추 1/4개
양파 1개
대파 1대
애호박 1/3개
가지 1개
브로콜리, 당근, 피망 약간씩
마늘 10알
깻잎 두 묶음
(*야채는 취향대로~)
[양념 재료]
고추장 3큰술
고춧가루 3큰술
진간장 4큰술
매실액 2큰술
다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술
올리고당 2큰술
맛술 3큰술
후추 약간
참기름 1큰술
*Tip : 닭 염지 꼭 해야 할까요?
닭 염지는 생닭을 소금물에 담가 숙성시키는 것인데요.
단순히 소금 간을 하는 것이 아니라,
삼투압 현상으로 인해 고기에 수분이 깊게 파고들어 요리를 했을 때
육질이 부드럽고 촉촉해 맛도 한층 더 풍부해진다고 해요
또한 잡냄새도 제거해주는 효과도 있다고 하니
닭 요리하기 전에 염지를 해야 하는 이유는 충분한 것 같네요^^
자른 닭일 경우 보통 1시간 정도면 된다고 합니다~
<만드는 과정>
01. 물 1L(5 컵) + 꽃소금 3큰술(45g) + 식초 1큰술을 섞은 물에 자른 생닭을 담가 둡니다
자른 닭일 경우 1시간 정도 담갔다가 헹궈 물기를 제거해요
염지 하는 동안 야채들을 준비합니다
(캠핑장이라 집에서 미리 준비해왔답니다~)
02. 솥뚜껑을 달궈 (저희는 솥뚜껑이 있었어요~) 식용유를 적당히 두르고 닭을 올려줍니다
가장자리에 감자. 고구마도 올려요
03. 고기를 뒤집어 가며 굽다가 겉면이 어느 정도 익었을 때 양념장을 넣어요
(짤 수도 있으니 양념장은 한꺼번에 다 넣지 말고 조금 남겨뒀다 나중에 간을 보면서 추가하세요~ )
04. 준비한 야채를 넣고 함께 뒤적뒤적~
05. 양념이 고루 배이도록 뒤적이며 볶아줍니다
(간을 보고 입맛에 맞도록 부족한 양념은 추가하세요~)
06. 고기와 야채가 잘 어우러졌다 싶으면 깻잎과 대파잎을 넣어 마무리합니다
07. 마무리로 참기름 약간 둘러주고, 깨. 후추 톡톡!
08. 숯불에, 솥뚜껑에~~ 맛이 없기가 힘들죠~~
염지를 했더니 간이 고루 배어 정말 맛있어요!
퍽퍽한 닭가슴살마저도 인기 짱이네요~ 동네 어르신께도 한 접시 갖다 드렸어요 ~ㅎㅎ
닭갈비의 완성은 역시 마지막에 볶아 먹는 밥이죠~!
누가 다 먹나... 했는데 어느새 바닥이 보이네요^^
캠핑 메뉴로 좋은 푸짐한 닭갈비 추천합니다~~
행복하고 즐거운 주말 맞이하시길 바라요^^~~
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