연일 이어지는 찜통더위!
먹는 것도 일 같이 느껴질 만큼 지치는 날씨네요~
그래도 때가 되면 어김없이 배속에서 신호를 보내는군요 ㅎㅎ
오늘은 자투리 야채를 활용해 매콤한 토마토 수프를 만들어 보려고 합니다.
요즘 같이 입맛 없을 때 넉넉하게 만들어 두고
따로 또는 파스타로 먹으면 맛있고 편리하더라고요.
들어가는 재료는 각자의 취향대로 준비하면 됩니다
저는 냉장고에 있는 것들 총동원했어요^^ 그럼 지금 바로 시작해볼게요~
[토마토 야채수프 기본 재료]
토마토 페이스트 2컵
물 4컵
올리브 오일 3큰술
새우살 1/2컵. 오징어 다리 1/2컵 - (생략 가능)
편 썰기한 마늘 1큰술
페퍼론치노 1/2큰술
맛술 1큰술. 와인 1큰술
월계수 잎 3장
소금 1/2큰술
설탕 1/2큰술
파슬리 가루 1/2큰술
후추 조금
각종 야채류 :
(당근. 양파. 양배추. 파프리카. 새송이버섯. 애호박. 청경채 각각 조금씩) (1컵=종이컵=200ml, 1큰술=15ml 기준)
<매콤 토마토 야채수프 만드는 과정>
01. 손질한 새우살. 오징어를 준비하고,
마늘은 편 썰기. 페퍼론치노는 잘게, 각종 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다)
02. 올리브오일 3큰술을 두르고 마늘 먼저 볶아 향을 내줍니다
03. 양파와 당근 먼저 넣어 볶다가,
04. 새우살과 오징어를 넣고 후추 약간 뿌려주고
페퍼론치노를 넣어요
(월계수 잎을 넣어 주면 향이 더 진한데 깜빡했네요 ~)
05. 맛술과 와인 1큰술 넣어 가볍게 볶아요
06. 새우살이 약간 익었다 싶으면 양배추. 애호박. 버섯. 파프리카를 넣고 볶아요
07. 야채가 숨이 죽었다 싶을 때 토마토 페이스트 2컵을 넣어요
(Tip:완숙토마토를 섞어주면 훨씬 더 풍미도 있고 상큼하답니다~)
08. 물을 붓고 저어가며 끓여줍니다
(물 양은 취향에 맞춰 묽게 또는 걸쭉하게 농도를 조절하면 됩니다~)
보글보글 끓이다가 설탕 1/2큰술과 소금(허브솔트)으로 간을 맞추고요~
(오레가노. 바질을 넣어 주면 진짜 양식 맛이 나는데 없어서 그냥 패스했답니다~)
09. 마무리로 마지막에 청경채를 넣고,
파슬리가루를 약간 뿌려주면 끝입니다~!!
매콤 토마토 야채 수프 완성입니다~~!!
이렇게 만들어 두면 차갑게 먹어도 괜찮고요,
스파게티면 삶아 파스타로 먹어도 맛있더라고요 ~
여러 가지 야채에서 채수가 나와 국물이 담백하고 깔끔해요
매콤하게 먹고 싶어 페퍼론치노를 넣었는데요.
매운 게 싫다면 생략해도 괜찮아요.
저는 딸아이 도시락에 종종 싸준답니다 ㅎㅎ 입맛 없다고 끼니 거르지 마시고요~
체력으로 더위쯤 거뜬히 이겨내길 바랍니다^^
오늘도 행복한 시간 보내세요~
감사합니다:)
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