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반찬류

남은 장아찌 간장으로 만드는 새콤달콤 양배추 장아찌 레시피 (feat. 간장 재활용법)



안녕하세요^^일미 레시피입니다~
오늘은 양배추로 새콤달콤한 장아찌 만드는 법 공유할게요

지난번 양파로 장아찌를 담갔는데요.

 

누구나 실패없이 만드는 새콤매콤 양파 장아찌 레시피 (feat. 햇양파)

안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~ 오늘은 햇양파로 새콤 매콤 상큼하게 양파장아찌 만드는 방법 소개할게요 햇양파가 나왔길래 한 망 사 왔습니다 장아찌용이라고 따로 생산이 되는지 품종이

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3~5일 정도만 지나도 양파에 충분히 간이 베어 맛있어요.
너무 오래 두면 오히려 짜지더라고요.
그래서 저는 양파 건더기만 건져내 국물은 따로 담아두고 여러 용도로 재활용한답니다.

오늘은 양파장아찌 국물 재활용해서 양배추 장아찌 만들어 볼까 해요.
양배추도 양파 못지않게 많이 먹으면 덕이 되는 식품이죠.
주로 샐러드나 쪄서 쌈으로 먹기도 하지만,
새콤달콤하게 장아찌 만들어 시원하게 두고 밑반찬으로 먹기에 참 좋더라고요.
고기 먹을 때나 라면. 김밥.  양식 먹을 때도 잘 어울리는 것 같아요.

만드는 방법은 양파 장아찌 담그는 법과 거의 동일해서 아주 쉬워요.
단지, 양념장을 재활용하는 거라 모자라는 양은 똑같이 1:1:1:1로 맞춰 추가해서 함께 끓이면 됩니다

그럼 시작해볼게요~~

 

[양배추 장아찌 기본 재료]

양배추 1/2통
식초 1큰술(씻을 때)
청양초 2개 (생략 가능)
월계수 잎 3장

(장아찌 양념장 끓이기)
물 1 : 진간장 1 : 설탕 1 : 식초 1  
소주 1 잔
(*재활용할 양파 장아찌 국물도 함께 넣어 끓여줍니다~)

* 재료가 잠길 정도의 양을 끓여 부어주면 됩니다

01. 양배추.  청양초(매콤한 맛이 우러나와요).  월계수 잎을 준비해요



02. 양배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 여러 번 씻고, 마지막에 식초 1큰술 섞은 물에 잠시 담갔다 건져요



03. 열탕 소독한 유리병에 청양초. 월계수 잎을 깔고,



04. 건져 둔 양배추를 차곡차곡 담아요



05. 물:진간장:설탕:식초를 1:1로 붓고,
소주 1잔과 재활용하는 국물 넣어 끓여줍니다
(간을 보고 입맛에 맞추세요~)



06. 양배추 담아 둔 유리병에 팔팔 끓는 양념물을 부어요



07. 내용물이 잠기도록 눌러주고 뚜껑을 닫아 실온에 둡니다



08. 하루 정도 지나면 간에 베이기 때문에 냉장고에 넣고 숙성시켜줍니다





냉장고에서 시원하게 숙성된 양배추 장아찌 완성입니다~!!

양배추는 생으로도 먹는 채소라 하루 정도만 지나도 맛있게 먹을 수 있어요
양배추의 아삭 거리는 맛이 샐러드로 먹을 때와는 다른 맛이랍니다 고기나 라면 먹을 때,
곁들여 먹으면 느끼함을 잡아주고 깔끔해요.

청양초 빼고 맵지 않게, 새콤달콤 만들면 어린이들도 좋아할 것 같아요
장아찌 만들기. 아주 간단하고 쉽죠?
여러 가지 재료로 새콤달콤한 장아찌 만들어 두면 훌륭한 밑반찬이 됩니다
시간 내셔서 장아찌 만들기 시도해보세요~~

오늘도 여전히 알찬 하루 보내세요 :)