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반찬류

누구나 실패없이 만드는 새콤매콤 양파 장아찌 레시피 (feat. 햇양파)


안녕하세요^^

일미 레시피입니다~
오늘은 햇양파로 새콤 매콤 상큼하게 양파장아찌 만드는 방법 소개할게요
햇양파가 나왔길래 한 망 사 왔습니다
장아찌용이라고 따로 생산이 되는지 품종이 다른지는 잘 모르겠지만,
암튼 장아찌 만들기에 적당한 크기의 양파예요.
‘장아찌용’이라고 표시되어 있는 걸 보면 작은 것들만 따로 묶었나 보다 싶네요.

새로 나온 햇양파는 식감이 부드럽고 그다지 맵지 않더라고요.
새콤달콤하게 장아찌 만들어 고기 먹을 때, 라면 먹을 때 곁들여 먹으면 느끼함도 잡아주고 상큼하고 개운하더라고요
항상 햇양파가 나올 때쯤이면 한통씩 담가먹어요.

만드는 방법이 어렵지 않아서 많이 말고 적당한 양만 만들어 먹고 또 몇 차례 만들어 먹는답니다.
한꺼번에 많이 만들면 양념이 너무 베어,
흐물거리거나 짜질 수 있어서 조금씩 자주 만들어 먹는 게 좋더라고요

그럼 햇양파로 장아찌 만들기 시작해볼게요~~

 

[햇양파 장아찌 기본 재료]

햇양파 작은 것 15개
청양초 8개 (장아찌 양념 소스)
*Tip-진간장:물:설탕:식초의 비율은 동량을 기준으로 하고 ,
기호에 따라 식초. 설탕은 조금 줄여도 됩니다

진간장 1컵
물 1컵
설탕 1컵
식초 1컵
소주 1/2컵
맛술 1/2컵
월계수 잎 3장

*1컵=200ml 기준

01. 유리병은 끓는 물에 열탕 소독해서 말려놓아요

02. 깐 양파는 세척해서 물기를 빼주고요~



03. 각자의 기호대로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다



04. 청양초는 어슷썰기 합니다
(*기호에 따라 맵지 않은 아삭이 고추를 넣어도 되고, 생략해도 됩니다~)

05. 썰어놓은 양파와 고추를 소독한 병에 차곡차곡 담아요



06. 분량의 재료를 넣고 장아찌소스를 부어요

(진간장 1컵 : 물 1컵 : 설탕 1컵 : 식초 1컵
소주 1/2컵.  맛술 1/2컵
월계수잎 3장) *Tip-진간장:물:설탕:식초의 비율은 동량을 기준으로 하고 ,
기호에 따라 식초. 설탕은 조금 줄여도 됩니다



07. 장아찌 양념을 넣고 끓여줍니다



08. 양념이 끓으면 병에 담아둔 양파 위에 붓고 한 김 식힌 후 뚜껑을 닫아요
실온에서 1일 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣고 먹으면 됩니다

*오래 두고 먹을 경우 3일 정도 지나서 양념장만 다시 따르고 끓인 다음,
     충분히 식혀 양파에 부어주면 좀 더 오래 저장이 됩니다
    *저희 집은 조금씩 만들어 빨리 먹기 때문에 다시 끓이는 과정은 생략해요~


새콤매콤한 양파장아찌 완성입니다~!!

청양초가 너무 매워 양념장도 매워졌네요
저희 집은 워낙 매운 걸 좋아해서 괜찮지만 매운 거 못 드시며 아삭이고추를 추천합니다^^

저녁에 만들어 하룻밤 지났는데도 먹을만하네요~
덜 익었다 싶어도 햇양파라 그런지 맵지 않고 맛있어요 남편은 오히려 양념이 덜 베어 짜지 않고 더 아삭하고 맛있다고 합니다 ㅎㅎ
양파는 생으로 먹기도 하잖아요
먹고 나면 냄새가 나서 좀 곤란하긴 하죠~~

*참, 장아찌 다 먹고 난 후 양념장은 여러 용도로 활용하면 좋아요
샐러드 소스로 또는 고기 찍어먹을 때 등등 다양하게 활용할 수 있으니 버리지 마세요^^
특히 월계수 잎을 넣었더니 양식 맛이 느껴져 특별한 맛이 난답니다.

싱그러운 5월처럼 늘 활기 넘치는 날이길 바랍니다^^~~
감사합니다 :))