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반찬류

냉동 오징어 손질법 및 껍질 쉽게 제거하는 법 (feat. 굵은소금)


안녕하세요^^ 일미레시피입니다~
오징어 손질하는 법 다들 아시겠지만 한 번 더 공유할게요.


재래시장에 가면 오징어 판매하는 곳에서 바로 손질까지 해줘서 문제 될 것이 없어요.
마트에서도 주로 손질 오징어를 사는데 오늘은 팩에 담겨 있는  냉동오징어뿐이더라고요.
다 계획이 있어 안 살 수도 없고 해서 그냥 사 가지고 왔답니다.

집에서 손질하면 찌꺼기도 나오고 여러 가지로 번거롭죠.
손질된 오징어가 조금 더 비싸긴 해도 그 편이 편하긴 해요~

어차피 사 온 거라 손질하고 껍질 쉽게 벗기는  tip 알려드릴게요.

냉동상태로 되어 있는 건 그냥 해동하지 말고 바로 내장을 제거하는 편이 쉽더라구요.
내장이나 먹물이 얼어 있어 튈 염려도 없고 한 번에 쏙 꺼내기도 쉬워요.


오징어 몸통은 가위로 배 쪽을 자릅니다
(너무 얼어 있다면 물로 잠시 씻으면 금방 녹아요)



다리 쪽을 잡고 위쪽으로 잡아당기면 내장이 덩어리채로 쏙 빠진답니다



내장과 다리가 붙어 있는데요. 눈 위쪽 부분을 잘라 내장은 버리고 눈 도 잘라냅니다



다리는 점선 부분을 가위로 잘라 펼쳐요



다리 중간에 붙어 있는 입도 제거합니다



몸통에 붙어 있는 뼈도 제거합니다



다리는 빨판을 손으로 대충 훑어 낸 후
밀가루를 뿌려요



밀가루로 빡빡 문지르면 빨판에 붙은 불순물이 나옵니다
찬물로 여러 번 헹궈주면 오징어 다리 손질은 끝입니다~



<껍질 벗기기>
몸통 끝부분에 굵은소금 몇 알 뿌려 손으로 문지르면 껍질이 일어나는데요.
그 부분을 잡고 쭈욱 잡아당기면 미끌거리지 않고 잘 벗겨져요.

키친타월을 이용하기도 하는데 굵은소금이 잘 되더라구요~

오징어 껍질은 다른 요리할 때엔 굳이 벗길 필요가 없지만
튀김으로 요리할 때엔 반드시 벗겨야 해요

자칫 튀기는 과정에서 껍질이 툭툭 튀어 올라 기름이 튀면 위험할 수 있어요
다리도 마찬가지로 튀김 할 때엔 껍질을 벗겨 사용하세요




한 번에 안 되면 옮겨 가며 같은 방법으로 벗겨 주면 됩니다





이렇게 깨끗이 껍질을 제거했어요
굵은소금을 이용하면 생각보다 쉽게 벗겨진답니다~

껍질을 벗긴 오징어는 찬물로 헹궈 바로 쓸 것 아니라면 냉동 보관해줍니다
저는 나중 튀김 하려고 우선 냉동 보관할 거예요~

막상 마음먹고 손질하면 별 것 아닌데도
솔직히 귀찮긴 해요 ~^^~

이상으로 냉동오징어 손질하기와 껍질 쉽게 벗기는 팁 알려드렸는데요.
도움이 되셨으면 좋겠네요^^

감사합니다 :))