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반찬류

누구나 쉽게 만드는 매콤한 콩나물 오징어볶음 레시피



안녕하세요^^일미레시피 입니다~
매운 음식 좋아하시나요?
오늘은 콩나물과 야채를 곁들인 매운 오징어볶음 만드는 법 소개할게요.

갑자기 매운 음식이 땡기는 날입니다.
매운 열라면을 먹어봐도 성에 차질 않네요~

생각해보니 냉동 보관해둔 오징어가 있어요.
이럴 때 청양초, 고춧가루 많이 넣어 매콤하게 오징어볶음 만들어 먹으면 괜찮을 것 같다는 생각이 들어요.
특별히 스트레스받는 일도 없는데 매운 음식이 땡기는군요^^

매운 음식이 스트레스 해소에 도움이 된다는 설이 있더라구요~
실제로 고추의 캡사이신 성분은
스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 억제해 스트레스 감소에 도움이 된다고 하네요.~

어쨌든,
매콤하게 오징어볶음 만들어볼게요~~

 

[오징어 볶음 기본 재료]

오징어 2마리
콩나물 1/2 봉지(150g)
다진 대파 2/3컵
다진 양파 1컵
다진 청양초 1/3컵
상추 3~4장
깻잎 4~5장

[양념 재료]
(*1큰술=15ml)
다진 마늘 2큰술
고춧가루 4큰술.  고추장 1큰술
국간장 1큰술.  참치액 1큰술
굴소스 1/3큰술
매실액 1큰술. 물엿 1큰술
맛술 1큰술

*마무리- 참기름 1/3큰술.  참깨 1큰술.  후추 조금


01. -손질해서 냉동 보관해 둔 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어 후추 조금 뿌려줍니다
(오징어 손질&보관법은 #일미 레시피 참조)

-콩나물은 한 번 씻어 끓는 물에 뚜껑 열고 5분 삶아 건져 식혀둡니다
-대파. 양파. 마늘. 청양초는 잘게 다집니다
-상추와 깻잎은 총총 채 썰어줍니다


02. 양념장을 만들어 둡니다
(다진 마늘 2큰술.  고춧가루 4큰술.  고추장 1큰술.  국간장 1큰술.  참치액 1큰술
굴소스 1/3큰술.  매실액 1큰술. 물엿 1큰술.  맛술 1큰술)


03. 식용유 2큰술 두른 팬에 다진 파를 넣고 불을 켜 볶아 파 기름을 냅니다
(1분 정도)


04. 1분 정도 파를 볶다가 다진 양파를 넣고 중불에서 볶아요
(2분 정도)


05. 썰어 둔 오징어를 넣고 센 불에서 재빨리 볶다가,


06. 물 2큰술 정도 넣고 볶는다(1분 정도)


07. 양념장을 넣고 중불에서 볶는다
(3분 정도)

08. 최종 간을 맞추고 1분 정도 바짝 볶다가,


09. 불을 끈 뒤 참기름, 후추, 통깨를 뿌려 마무리하면 완성~~!!


10. 큰 접시에 오징어볶음, 콩나물, 채 썬 상추와 깻잎을 나눠 담아내면 됩니다

매운 오징어볶음은
다른 야채 대신 파, 마늘, 양파, 청양초를  잘게 다져 넣어 맛있는 매운맛이 납니다.

콩나물과 상추, 깻잎을 곁들이면 매운맛이 중화되어 더 풍부한 맛을 즐길 수 있어요
특히 아삭한 콩나물의 식감과 오징어의 쫄깃함은 아주 특별한 맛이에요~



뜨거운 밥을 올려 비빔밥으로 먹어도 환상의 맛이랍니다~

매콤하고 칼칼하고 불같은 매운 오징어볶음 드시고
스트레스! 한방에 날려 보내시면 어떨까요^^

오늘도 감사합니다 :)