안녕하세요^^
일미레시피 입니다~
참치와 두부로 속을 채운 깻잎 만두 소개할게요
언니 집에 갔더니 속이 꽉 찬 깻잎전을 만들어 줬어요.
속에 뭐가 들어갔는지 매콤하고 담백하고 고소하고… 씹히는 식감은 고기 같은데 더 부드러웠어요.
알고 보니 참치와 두부를 넣고 만들었다네요~
평소 저는 비린맛에 좀 민감해서 참치 통조림을 별로 좋아하진 않거든요.
그런데 신기하게 제가 못 느낄 만큼 전혀 비리지 않더라고요.
딸아이가 참치 들어간 걸 무척 좋아하는데
친구랑 간식으로 먹겠다고 해서 만들어 줬더니 엄지 척! 을 하네요^^
들어가는 재료도 복잡하지 않고 만들기도 수월하니
함께 만들어 보시면 좋을 것 같아요.
지금 바로 시작해볼게요~~
[깻잎 참치 부침 기본 재료]
참치캔 1통
두부 1/2모(약 150g)
깻잎 15장 정도
다진 파. 다진 양파. 다진 청양초 각 1큰술 씩
다진 마늘. 다진 당근 조금
달걀 1개
튀김가루(부침가루) 4큰술
식용유
(양념 재료)
소금 1작은술
맛술 1큰술
참기름. 후추 조금
01. 깻잎. 두부. 참치캔. 다진 파. 양파. 청양초. 마늘. 당근을 준비해요
달걀과 튀김가루도 준비합니다
02. 참치는 국물을 꽉 짜서 다져주고요.
두부도 물기를 짜고 으깨줍니다.
다진 야채와 달걀 1개도 깨트려 한꺼번에 섞어요
03. 소금 1작은술. 맛술 1큰술. 참기름. 후추 조금으로 간을 해서
치대어 소를 만들어줍니다
04. 달걀물에 후추 조금 넣고요
씻은 깻잎은 물기를 털어주고요~
05. 깻잎 양쪽에 튀김가루를 살짝 묻힌 다음
반죽한 소를 깻잎 반쪽면에 들어갈 만큼 올려줍니다
06. 소를 넣은 깻잎을 반으로 접어 만두처럼 만들어요
07. 만두처럼 만들어 둔 깻잎을 달걀물에 흠뻑 적셔
식용유 두르고 달군 팬에 올려 구워줍니다.
*달걀물에 넣으면 깻잎이 잘 달라붙어요
08. 약불에서 은근히 노릇하게 익혀줍니다
달걀물이 탈 수 있으니 약불에서 뒤집어 가며 골고루 익혀주세요
09. 속이 잘 익도록 모서리 부분도 구워줍니다
10. 불 조절을 해 가면서 겉면이 바삭하도록 구워주면 완성입니다~~!!
은근하게 천천히 구워줬더니 속이 잘 익었어요
겉은 약간 바삭하고 속은 정말 부드럽고 촉촉해요
매콤한 청양초가 참치의 맛을 깔끔하게 만들어 주네요~
밖을 감싼 깻잎의 향긋한 향도 참 좋아요.
바로 구워 그 자리에서 따뜻하게 먹으면 더 맛있어요.
남는 것은 냉장 보관했다가 팬에 기름 두르지 말고 데워 드셔도 되고요~
전자레인지에 돌려 드셔도 됩니다.
어른. 아이 간식으로도 괜찮고요, 맛간장 곁들여 반찬으로도 좋답니다.
도시락 반찬 뭘로 할까 고민되신다면 시도해보기를 추천합니다~!
오늘도 행복하세요~~
감사합니다 :)
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