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반찬류

10분만에 만드는 영양가득 건강 반찬 쑥갓 두부무침 레시피




안녕하세요^^일미레시피 입니다~
쑥갓으로 나물을 할 건데 두부 넣어 무치는 방법 소개할게요.

쑥갓 꽃을 아시는지요?
초여름에 노랗고 하얗게 피는, 국화꽃을 닮아 참 예쁘죠~
꽃말이 <상큼한 사랑> 이라네요.
향기마저도 상큼하고 얼마나 좋은지…


쑥갓은 쌈채소로도 먹지만 매운탕이나 전골 등에 고명으로 넣어 주면
특별한 향 때문에 음식의 맛이 훨씬 더 풍부해지는 것 같아요

어렸을 때 엄마가 나물 반찬 만들어 주면 독특한 향이 정말 싫었는데
지금은 오히려 그 향 때문에 먹게 돼요.

오늘은 엄마 생각하며 쑥갓으로 나물반찬 만들어 볼게요.
건강한 음식이라 자주 먹어도 될 법한데
또 자주 안 먹게 되더라구요.

자, 그러면 바로 시작해봅니다~~~
정말 간단해서 별다른 레시피도 없어요.

 

[쑥갓 두부무침 기본 재료]

쑥갓 (200g 정도)
단단한 부침용 두부 1/3모
굵은소금 조금

(양념 재료)
국간장 2/3큰술
다진 마늘 1/3큰술
대파 조금
참기름 1/3큰술
간 깨 1/2큰술


01. 쑥갓을 다듬어 주고요.



02. 끓는 물에 굵은소금 조금 넣어,
줄기부터 먼저 넣고 잎 부분 넣어 2분 정도 데쳐요




03. 데친 쑥갓은 찬물에 바로 넣어 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다



04. 두부는 물을 조금 붓고 전자레인지에 1분~2분 정도 돌려 물기를 빼줍니다




05. 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 물기를 빼고 으깨줍니다
대파는 송송. 마늘은 다져요



06. 쑥갓. 두부를 한데 넣고
국간장 2/3큰술. 다진 마늘 1/3큰술. 대파 조금. 참기름 1/3큰술. 간 깨 1/2큰술 넣어
조물조물 무쳐내면 완성입니다~~!!

최종 간은 입맛에 맞춰 추가하세요~





비타민이 풍부한 쑥갓에다 단백질의 대명사로 불리는 두부와의 콜라보!
보기만 해도 건강한 음식 같아 보이시죠^^

우리 주변에 조금만 신경 쓰면 간단하게 만들 수 있는 나물반찬거리가 많은데요.
나물 반찬은 데치는 과정을 번거롭게 느낄 수도 있을 것 같긴 해요.
알고 보면 쉬운데 말이죠~

오늘은 쑥갓 두부 무침으로
건강한 식탁 차려 보시면 어떨까요^^

환절기 감기 조심하세요~
감사합니다 :)