안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘의 요리로 나물전을 소개할게요.
명절에 먹고 남은 나물을 한 끼 분량씩 팩에 넣어 냉동보관해두었답니다
(#일미 레시피 ‘남은 나물 냉동 보관법’ 참조)
남편이 막걸리 한 병을 사 왔는데 갑자기 안주거리가 마땅치 않았어요.
냉장고를 스캔해보니 냉동보관해둔 나물이 있길래 전을 부치기로 했죠~
막걸리 안주에는 전이 잘 어울리잖아요^^
새삼스레 전을 부치려고 준비하다 보면 번거롭기도 하고, 양도 많아지고…
막걸리 작은 병 하나에 전이 한 장 정도면 딱 알맞겠더라고요.
달걀물에 밀가루 조금 넣고 반죽만 하면 되니 정말 간단하고 쉽답니다.
그러면 지금 바로 시작합니다~~
[나물전 기본 재료]
얼려둔 나물 한팩(1인~2인 한 끼 분량)
달걀 2개
밀가루 1큰술
물 1큰술
참기름. 후추 조금
식용유
01. 얼려둔 나물 한팩을 꺼내고요~
02. 밀가루 1큰술에 물 1큰술 넣고 섞어줍니다
03. 달걀 2개를 깨뜨려 후추. 참기름 한 방울 넣고요~
04. 달걀물을 만들어 밀가루 물과 섞어 반죽을 만들어요.
(나물에 간이 되어 있어 소금 간은 따로 하지 않아도 됩니다~)
05. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 얼린 상태의 나물을 올립니다
06. 불을 낮추고 뚜껑을 덮어 나물을 데워요
(4~5분 정도)
07. 여전히 불을 낮추고 데워진 나물 위에 달걀+밀가루 반죽을 넓게 펼쳐요
08. 나물을 얇게 골고루 펴주고 3분 정도 익혀줍니다
(불은 약하게 해야 달걀 반죽이 타지 않아요)
09. 윗면이 꾸덕해지면 뒤집어 주고 식용유 1큰술 더 부어 익혀줍니다
10. 아랫면을 익혀줍니다(3분 정도)
뒤집어가며 한 번 더 노릇하게 구워주면 완성입니다~~!!
기호에 따라 치즈나 청양초 등을 올려 부쳐도 맛이 특별해집니다^^
케첩이나 머스터드 소스. 핫소스 등을 응용해도 좋아요~
간단하게 나물을 응용한 술안주 거리가 완성됐어요.
나물이라 반찬으로 응용해도 좋을 것 같아요
오돌오돌 씹히는 나물의 식감과
여러 가지 나물의 맛이 어우러져 또 다른 맛이 난답니다.
한 번쯤 만들어 먹어도 후회 안 할 맛이에요 ^^
그럼 오늘은 나물전에 막걸리 한잔 어떠신가요~~
즐거운 시간 되시구요^^~
감사합니다:)
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