안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘의 요리는 콜라비 깍두기예요
콜라비는 양배추와 순무를 교배한 품종으로 비타민 C 함유량이 상추나 치커리 등의 엽채류에 비해 4~5배나 높다고 합니다
흔히 우리가 뿌리로 알고 있는 것이 비대한 줄기라고 하네요
배추 뿌리와 비슷한 맛이지만 담백하고 매운맛은 덜해서 과일처럼 생으로 먹기도 하죠.
특히 우유와 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 높아진다고 하니 아침에 우유에 갈아먹어도 좋을 것 같아요.
서양에서는 콜라비를 삶아 식재료로 이용하기도 한다는데요.
우리는 우리 식대로 깍두기를 담아 보도록 하겠습니다.
[콜라비 깍두기 기본 재료]
콜라비 5개
(*콜라비 절이기:30분 정도 - 물 3큰술. 소금 2큰술. 당원(뉴슈가) 1작은술)
(양념 만들기)
*믹서에 갈아줄 것 - 사과 1개. 양파 1개. 마늘 한 줌. 생강 2쪽. 빨간 고추 3개(생략 가능)
밀가루풀 1/2컵(생략 가능)
고춧가루 2/3컵
새우젓 2큰술. 액젓 3큰술
매실액 2큰술
통깨 3큰술
01. 콜라비는 필러로 껍질을 깎아 깍둑썰기합니다
02. 재료들을 준비하고요~~
03. 깍둑썰기한 콜라비는 소금 2큰술과 당원 1작은술을 넣고 섞어 30분 정도 절여줍니다
(수분이 너무 없어 물 3큰술을 뿌려 섞어주면 소금이 잘 녹아요)
04. 사과 1개. 양파 1개. 마늘 한 줌. 생강 2쪽. 빨간 고추 3개를 넣고 믹서기에 갈아줍니다
05. 30분 정도 절인 콜라비를 건져줍니다
(따로 물에 씻지 마세요!)
06. 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무려 고춧가루 물이 들게 합니다
07. 밀가루 풀 1/2컵을 붓고 믹서기에 갈아 놓은 양념을 부어요
그런 다음 새우젓 2큰술. 액젓 3큰술. 매실액 2큰술. 통깨 3큰술을 섞어 버무려줍니다
간을 보고 싱거우면 소금이나 액젓으로 맞추고요~
입맛에 따라 물엿을 첨가해 단맛을 더해도 됩니다
콜라비 깍두기가 완성됐습니다~~!!
무 보다 육질이 단단하고 매운맛이 덜해서 금방 바로 먹어도 맛있어요
일반적인 김치 담그듯이 밀가루풀을 넣으면 발효가 잘 된답니다.
번거로우면 그냥 샐러드 같은 느낌으로 먹어도 아삭하고 깔끔해요
우리 집 밑반찬으로 무 깍두기 대신 콜라비 깍두기 만들어 드셔 보세요^^
김장김치 먹다가 상큼한 깍두기 먹으니 새로운 맛이 나네요.~
행복한 하루 보내시길 바랍니다 ~^^~
감사합니다:)
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