안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘 소개할 요리는 새콤달콤 꼬막 야채무침이에요
설 연휴에 언니 집에서 먹은 꼬막무침이 너무 맛있어서 레시피 올립니다.
겨울이 제철이라 요즘 꼬막이 더 쫀득하고 탄력이 있다고 하네요
살짝 삶은 꼬막을 살만 발라 냉동시켜 뒀는데 여러 가지 야채를 넣고 새콤달콤하게 무침을 해서 먹으니 별미더라구요~
꼬막은 손질 방법과 삶는 방법이 무척 중요하다고 하는군요.
*꼬막 손질법과 삶는 방법
1. 꼬막은 껍데기를 비벼가며 찬물에 깨끗이 씻어요.
2. 칫솔이나 빳빳한 솔을 이용해 표면에 붙은 이물질을 완벽히 제거합니다.
3. 잘 씻은 꼬막은 물이 끓기 전 기포가 조금씩 올라올 때 넣어줍니다
4. 한쪽 방향으로 저어줍니다. 그래야 살 모양을 유지시킬 수 있어요.
5. 그런 다음 기포가 생기면 뚜껑을 덮고 4~5분 정도 더 삶아요.
6. 재빨리 찬물에 헹궈 탱탱한 질감을 유지시켜요
* TIP
*꼬막은 오래 삶으면 조갯살이 질겨질 수 있어요.
*꼬막 자체에 짠맛이 있기 때문에 간은 하지 않아도 돼요.
* 보관할 때는 물에 살짝 데친 후 살만 발라 냉동 보관합니다.
*꼬막을 고를 땐 겉 표면의 물결무늬가 선명하고 깨지지 않은 것이 좋아요.
그러면 새콤달콤하게 꼬막 야채무침 만들어볼게요~~
[꼬막 야채무침 기본 재료]
냉동 꼬막살 3컵 정도
배 1/4개. 사과 1/4개. 당근 1/4개. 양파 1/2개. 대파 1대. 청양초 1개. 미나리 한 줌. 다진 마늘 1큰술
(양념장 소스 만들기)
고추장 2큰술. 고춧가루 2큰술. 설탕 2큰술. 식초 2큰술. 레몬즙 1큰술
맛술 1큰술, 매실액 1큰술. 소금 1/3큰술. 통깨 1큰술. 참기름. 후추 조금
*Tip 양념장은 시판용 초고추장에 기호에 맞게 식초나 설탕 추가해서 드셔도 된답니다~
01. 꼬막살을 준비해요~
02. 각종 야채는 채 썰어줍니다
03. 양념장을 넉넉하게 만들어 둡니다
(고추장 2큰술. 고춧가루 2큰술. 설탕 2큰술. 식초 2큰술. 맛술 1큰술, 매실액 1큰술. 소금 1/3큰술)
04. 꼬막에 만들어 둔 양념 조금과 마늘을 넣고 조물조물해줍니다
05. 모든 야채를 넣고 양념은 나눠가며 버무려줍니다
간을 보면서 나머지 양념을 추가하고,
부족한 간은 입맛에 따라 첨가해주세요
마무리로 참기름. 후추. 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다~~!!
새콤달콤 꼬막 야채무침은 식구들이 많이 모였을 때 먹기 좋은 요리인 것 같아요
국수 삶아서 함께 버무려 먹어도 별미랍니다^^
*알아두면 좋을 상식
-레몬은 꼬막에 함유된 철분의 흡수를 돕고 살균작용을 하므로 꼬막무침에 레몬즙을 넣으면 좋다고 합니다
- 특히 꼬막은 옥수수와 함께 먹으면 소화력이 떨어져 배탈을 유발할 수 있다고 하니 참고하세요.
건강 잘 챙기시고요~
좋은 시간 보내세요^^
감사합니다:)
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