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반찬류

치즈 폭탄 달걀찜 만드는 법 및 실패 후기 공유



안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘은 폭탄 달걀찜 실패담을 공유할까 합니다

평소엔 전자레인지나 아니면 중탕으로 달걀찜을 만들어 먹는데
폭탄 달걀찜을 해보자 싶더라고요.
오래전에 한 번 만들어보긴 했었는데 기억이 잘 안나 찾아봤죠

알토란에 나왔던 임성근 셰프님의 후딱 요리 유튜브를 보고
실패 없이 만들 수 있다길래 야심 차게 시도했답니다.
영상을 대충 한 번 쓱 보고 시도했던 저의 오만함? 의 결과는 실패ㅋ

재료 준비를 하고 중요한 포인트라고 강조했던 달걀과 물의 비율 3:1 도 잘 지켰는데
바닥이 눌어붙어 타는 냄새가 ㅠㅠ

*원인 분석
1. 뚝배기 크기에 비해 달걀 양이 적었음.
2. 물이 부족했음.
3. 뚝배기에 참기름 조금 발라줬어야 했음
4. 처음부터 너무 센 불이었음
5. 욕심내서 시금치를 넣었는데 그것도 문제였나?
어쨌거나 살짝 짜증 ㅎㅎ 그래서 영상을 다시 자세하게 봤어요 ~


그러면 임성근의 후딱 요리 레시피 옮겨볼게요~

 

< 임성근 셰프님의 폭탄 달걀찜 만들기>
(재료)
뚝배기 2개(뚝배기 1개 대신 깊은 그릇으로 대체)
달걀 5개 : 물은 달걀의 1/3 (컵으로 계량하기)
새우젓 1/2큰술. 소금 1/2작은술 (정확한 계량은 없었음)
설탕 1작은술. 크레미 조금

고명으로-고춧가루. 쪽파. 모짜 치즈. 통깨 조금씩

(만드는 법)
1. 달걀 5개를 깨 볼에 담아 새우젓과 소금 조금으로 간하고, 설탕 1작은술을 넣어 달걀을 풀어 준다.
(달걀을 깨뜨릴 때 편편한 바닥에 대고 깨면 껍질이 들어가지 않는다고 함)
2. 달걀 양을 계량한 후 물은 달걀의 1/3 붓고 섞는다(달걀 3: 물 1 -포슬포슬한 달걀찜 버전)
4. 달걀물을 뚝배기에 붓고 크래미(게맛살)를 비벼 올려준다
(달걀물의 양은 뚝배기의 70~80% 정도 채우는 것이 좋다고 함)
5. 센 불에 뚝배기를 올리고 계란물을 저어 바닥을 살살 긁어 주면서 익힌다.
(너무 저으면 안 된다고 함)
6. 가장자리에 기포가 생기면 약불로 줄이고 같은 크기의 뚝배기를 뚜껑처럼 덮는다.
(같은 크기의 뚝배기가 없으면 집에 있는 적당한 깊은 그릇으로 대체함)
7. 뚝배기 사이에서 물이 떨어지면 30초 기다렸다가 뚜껑을 열면 빵빵하게 부풀어 올라있는데,
계란찜 위에 송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루 , 치즈를 고명으로 올려 주고 뚜껑을 덮어 치즈를 녹여주면 끝.
(불은 아주 약하게)



01. 식구가 적어 달걀 3개만 준비했어요 (그것이 문제였나 봐요 ㅠㅠ)
시금치가 있어서 나름 영양 고려하느라 넣었는데 그것도 문제였을까 싶어요 ㅎㅎ

그 외 재료 준비(새우젓 1/2큰술. 설탕 1/2작은술. 소금 한 꼬집. 다진 파 조금. 모짜 치즈 조금) 준비했어요


02. 새우젓. 소금. 설탕 넣고 달걀을 풀어주고요~


03. 정확한 계량을 위해 나름 신경 썼는데 잘 못했나 봅니다.
영상을 보다가 죽죽 지나쳤더니 ㅋㅋ

(달걀 1개는 대충 50g 정도예요)
달걀 3개가 160ml이고, 물 60ml 넣어줬어요
(부드러운 걸 좋아하면 물 양을 1:1 은 해야 한다네요~)



04. 뚝배기에 달걀 3: 물 1 섞었어요


05. 시금치를 썰어 넣어줬는데… 레시피에 없는 걸 넣었더니 ㅋㅋ


06. 센 불에서 시작 하라길래 … 너무 센 불이었네요
살살 저었어요


07. 달걀이 몽글몽글 해져서 불을 줄였답니다
(여기까지는 그래도 잘 따라갔는데…)


08. 폭탄처럼 부풀어 오를 걸 예상하고 뚜껑이 얕을까 봐 큰 대접을 엎어줬네요ㅎㅎ


09. 앗! 벌써 타는 냄새가 진동을 합니다 ㅠㅠ가장자리 부분 탄 것 보이죠?
그래서 불을 최대한 줄이고요~



10. 꿋꿋하게 고춧가루도 넣어주고,


11. 송송 썰어 둔 대파도 올리고, 모짜 치즈도 올려줬어요


12. 미션을 끝까지 완수해야겠기에 다시 큰 대접으로 덮어뒀어요


13. 조금 지켜보다가 도저히 탄 냄새가 계속 나서 불을 끄고,
기다릴 틈도 없이 궁금해서 뚜껑을 열고 말았어요.

어라~? 폭탄은 고사하고 치즈도 채 안 녹았네요 ㅠㅠㅠ
다행히 생각보다 많이 타진 않았어요.

남들은 실패 없다는 달걀찜
정말 실패 안 하려면,
뚝배기에 참기름 조금 발라주고 처음부터 중간 불에서 시작하시고,
물 양은 거의 1:1 정도로 하면 될 것 같아요.

탈까 봐 저어주고 지켜 서서 신경 쓰기 번거로우면
전자레인지에 2분 돌리고 꺼내 한 번 저어준 다음 2분 정도 더 돌려주시면 된답니다.



2차 시도는 그럭저럭~
결국 폭탄처럼 부풀어 오르지는 않았답니다.
그래도 맛은 좋아요^^
이번엔 치즈가 속에서 아주 잘 녹아들었어요 ~

아무래도 먹을 사람이 없어 3차 시도는 조금 시간이 걸릴 듯하군요 ㅠㅠ

폭탄 달걀찜 성공하시길 바랍니다^^

감사합니다:)