안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘은 원 팬으로 만드는 건강한 한 끼, 두부구이 양배추 볶음 덮밥을 소개합니다
반찬 만들기도 귀찮고 이것저것 꺼내 차리기도 귀찮을 때가 가끔 있죠~
그렇다고 라면만 먹을 수도 없고… 이럴 때
잠깐의 수고로 몸에도 좋고, 위에 부담도 안 가는 후딱 요리를 만들어 봤어요.
원래 양배추가 특히 위장에 좋은 채소로 알려져 있잖아요.
거기다 왠지 두부는 자주 먹어줘야 할 것 같은 식재료 이기도 하고요.
특별한 양념이나 조리과정이 그다지 복잡하지 않아요
두부 굽고, 양배추도 살짝 볶아 밥 위에 올려 먹거나 따로 먹어도 되고요.
양배추랑 두부만 있으면 약간 밋밋할 수 있는 맛을 양파 간장 소스가 적당히 들어가서 깔끔하답니다
바쁜 현대인들이 덮밥을 찾는 이유를 알 것 같아요
한 그릇에 담아 먹으면 여러 가지 차릴 것도 없고 설거지도 줄고… 편하긴 하네요.
두부구이 양배추 볶음 덮밥, 지금 바로 시작합니다~~
[두부 양배추 덮밥 기본 재료] -2인분 기준
두부 반 모 (150 g 정도)
양배추 4~5장 정도
들기름. 참기름 조금(없으면 식용유)
식용유 조금
소금. 후추 한 꼬집
고춧가루 1/2큰술
굴소스 1/3큰술
(양념 소스 재료)
양파 작은 것 1/2개
진간장 2큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
물 3큰술
참기름 1/3큰술. 통깨 조금
01. 양배추와 양파는 채 썰고
두부는 살짝 눌러 물기를 빼준다음 사방 1cm 정도의 크기로 깍둑썰기합니다
02. 달군 팬에 들기름과 참기름 조금 섞어 두르고 두부를 구워줍니다
03. 중불로 조절해서 뒤집어 가며 골고루 익혀줍니다
소금. 후추 한 꼬집만 뿌려주세요~
04. 노릇노릇 해질 때까지 구워준 다음 잠깐 다른 그릇에 담아두고요~
05. 팬에 진간장 2큰술. 물 4큰술. 맛술 1큰술. 물엿 1큰술을 넣고 저어가며 바글바글 끓여줍니다
(약불로 조절하세요~)
06. 양념이 바글바글 끓으면 불을 줄인 상태에서 채 썬 양파를 넣고,
양파 숨이 죽을 때까지 1~2분 정도 볶은 다음 참기름. 통깨를 뿌려줍니다
소스 그릇에 잠시 담아두고요~
07. 팬에 식용유 조금 두르고 양배추를 볶아요
08. 2분 정도 볶다가 고춧가루 1/2큰술. 굴소스 1/2큰술 넣고 조금 더 볶아줍니다
09. 구운 두부, 볶은 양배추, 양파 간장소스가 준비됐네요
10. 밥 위에 양배추와 두부를 적당히 올려주고요~
양파 간장소스를 끼얹어주면 덮밥 완성입니다~~!!
맛김과 함께 먹으면 더 풍부한 맛을 즐길 수가 있답니다.
양파는 따로 볶는 것보다 간장소스에 넣고 잠시 끓여주면
양파의 향이 간장에 배어 소스의 풍미가 더해져요~.
비건을 지향하시는 분들의 한 끼에도 좋을 것 같아요.
영양만점! 두부구이 양배추 볶음 덮밥으로 맛도 건강도 챙기세요^^
여전히 행복한 날 되시구요~~
감사합니다 :))
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