안녕하세요^^
겨울철의 별미 홍합과 시금치로 파스타 만들기 소개할게요~
홍합은 주로 짬뽕이나 미역국 같은 국물요리에 들어가기도 하는데요.
오늘은 홍합 넣고 시금치까지 들어간 ‘홍합 시금치 토마토 파스타’를 만들어 볼까 합니다.
홍합은 살이 약간 붉은빛이 돈다고 하여 ‘홍합’이라고 부른다는군요.
영양 면에서도 단백질을 비롯해 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있죠.
그런데, 비타민 A.B는 풍부하게 들어 있는 반면 비타민 C 가 부족하다고 해요.
그래서 비타민C가 풍부한 식품과 먹으면 부족한 영양소가 보완이 된다고 합니다.
그런 면에서 홍합에 시금치. 토마토가 들어간 파스타는 음식궁합이 잘 맞다고 볼 수 있겠네요~
홍합과 시금치는 둘 다 겨울이 제철이라 구하기도 쉽고,
맛도 영양도 풍부해서 자주 먹으면 좋을 것 같아요.
그러면, 집에서 손쉽게 만들 수 있는 홍합 시금치 토마토 파스타 함께 만들어 봐요~~
[홍합 토마토 파스타 기본 재료]
스파게티 면 2인분
홍합 1kg
(굵은소금 1 큰술-씻을 때)
시금치 한 줌
양파 1/4개
마늘 10알
페퍼론치노 6알
월계수 잎 2장
술 1큰술
맛술 1큰술
후추 조금
올리브유 2큰술
(양념 재료 )
물 1컵
토마토소스 1컵 반
시판용 로제 소스 반 컵
참치액 1/2큰술
면수 반 컵
홍합 씻기!
입을 다물고 있어도 옆으로 수염 같은 게 보이는데, 좌우로 살살 잡아당기거나 가위로 자르면 됩니다
껍질은 채로 넣을 거라 깨끗하게 씻어야 하는데요.
굵은 소금물에 담가 빡빡 문질러 씻고,
껍질에 붙어있는 찌꺼기들은 홍합 끝부분으로 살살 긁어 벗겨내면 됩니다.
01. 홍합은 깨끗하게 씻어 건져둡니다
02. 시금치는 씻어 물기를 빼두고요
양파는 채 썰고, 마늘은 편으로 썰어요
페퍼론치노는 잘게 잘라두어요
(페퍼론치노 대신 마른 홍고추나 청양초로 대체해도 괜찮아요~)
03. 달군 팬에 올리브유를 두르고,
마늘. 페퍼론치노. 월계수 잎을 넣고 볶아요
04. 그다음 양파도 넣고 볶아요
05. 홍합을 넣고 볶다가 술. 맛술. 후추 넣어 센 불에서 볶아줘요
06. 홍합을 어느 정도 볶다가 물 1컵을 넣고 뚜껑을 닫아 끓입니다
(3분 정도)
07. 미리 올려 둔 물이 끓으면 소금 조금 넣고 면을 삶아요
(8~10분 정도)
08. 뚜껑을 열면 홍합이 입을 벌리고 익어 있어요
09. 토마토소스 1컵 반을 붓고 끓여줍니다.
10. 삶은 면을 넣고 섞어 가며 볶아요 (불은 낮추고요)
11. 시판용 로제 소스 반 컵을 넣고 저어줍니다
면수 반 컵 정도 넣어주고요~
참치액 1/2큰술도 넣어줘요
12. 마지막에 시금치를 넣어요
시금치가 익을 때까지 뒤적여 주다가 취종 간을 맞추면 완성입니다~~!
담백하고 깔끔하게 토마토소스 만으로 만들어도 맛있어요.
홍합의 시원한 국물과 시금치의 달큼한 맛과, 토마토의 상큼한 맛이
잘 어우러져 조화로운 맛을 낸답니다.
국물은 취향에 따라 자작하게 해도 좋아요.
페퍼론치노를 빼고 맵지 않게 만들어 아이들과 함께 먹으면 영양도 맛도 아주 만족스러울 것 같아요.
오늘의 메뉴로 ‘홍합 시금치 토마토소스 파스타’ 어떠신가요?
맛있게 드시고 즐거운 시간 되시길 바랍니다^^~
감사합니다 :)
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