안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘의 메뉴는 모둠 버섯 떡볶이예요.
요즘 버섯이 한참 많이 나올 때 인가 봐요
하우스 재배로 사계절 나오기는 하지만 그래도 겨울이 제철인 게 많아요.
버섯전골 용도로 샀는데 딸아이가 밖에서 먹어봤다며 버섯 떡볶이를 만들어 먹자고 하네요.
떡볶이를 무지하게 좋아하는 딸인데,
아무래도 떡은 탄수화물이라 다이어트에 자유롭지 않겠죠.
다이어트와는 평생 라이벌 관계가 지속되지 않을까 싶어요 ㅎㅎ
떡 대신 버섯으로 대체하려다가
그래도 요리 이름에 떡볶이가 들어가는데 떡이 하나도 없으면 서운하다고 해서 두 도막 만 넣으려구요 ㅋㅋ
하긴 버섯이랑 야채 듬뿍 넣고 만들면 푸짐해서 포만감도 충분할 것 같네요.
지금 바로 만들기 시작해볼게요~~
[버섯 떡볶이 기본 재료]
가래떡 긴 것 한 가닥
버섯(새송이 2개. 표고 2개. 팽이 1 봉지. 느타리 반 팩)
양파 1/2개
대파 1/2대
양배추 조금. 당근 조금
물 1컵
(양념장 재료)
진간장 2큰술. 굴소스 1/2큰술.
고춧가루 1큰술. 고운 고춧가루 1/2큰술. 고추장 2큰술
맛술 1큰술. 물엿 1큰술. 설탕 1큰술
참기름 1큰술.
후추. 통깨 조금씩
01. 가래떡. 버섯. 양배추. 양파. 대파. 당근을 준비해요
02. 양배추는 약간 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채 썰어줍니다
당근과 대파는 어슷썰기 해주고요~
새송이. 표고는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 얇게 썰어 준비해요
느타리는 한가닥씩 떼어주고, 팽이는 듬성듬성 찢어줍니다
03. 가래떡은 냉동상태로 있던 거라 끓는 물에 2분 정도 데칩니다
04. 양념장을 만들어 둡니다
(진간장 2큰술. 굴소스 1/2큰술. 고춧가루 1큰술. 고운 고춧가루 1/2큰술. 고추장 2큰술
맛술 1큰술. 물엿 1큰술. 설탕 1큰술. 참기름 1/2큰술. )
05. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 대파를 넣고 볶아 향을 먼저 냅니다
06. 당근. 양파. 양배추를 넣고 볶아요
(2분 정도)
07. 야채가 수그러들면 버섯을 넣고 함께 볶아요
(불은 중간 불로 하면 돼요)
팽이는 나중 완성 2분 정도 전에 넣으면 됩니다
08. 버섯을 넣어 2분정도 볶다가 떡을 넣고 물 1컵을 부어 끓입니다
09. 양념장을 넣고 조금 더 끓여줍니다 (3분 정도)
(중 약불로 줄이고요~)
10. 최종 간을 보고 입맛에 맞추시고요~
11. 팽이버섯을 넣어주고요~
12. 대파 잎도 넣고 마무리로 참기름 1/2큰술. 후추 조금. 통깨 솔솔 뿌려주면
버섯 떡볶이 완성입니다~~!!
국물이 어느 정도 자작하게 만들었어요
버섯과 야채에서 우러나와 국물 맛이 깔끔하고 감칠맛 나요~
<버섯 떡볶이 더 맛있게 먹는 방법>
먼저 버섯 떡볶이를 건져먹고 밥을 볶아요
김가루나 조미김을 잘라 솔솔 뿌려주세요~
참기름. 통깨는 기본이죠~
그래도 남은 국물이 아까워. 아니 너무 맛있어서 참을 수가 없었답니다 ㅎㅎ
짜파게티를 끓여 남은 국물과 함께 했더니,
와우~ 이건 또 다른 별미네요^^
이렇게 해서 볶음밥에 짜파게티까지 풀코스로~!
다이어트하려고 떡 조금에 버섯으로 대체했는데 오히려 무너지고 말았다며
딸이 후회하는 소리를 들어야 했었답니다 ㅎㅎ
버섯 떡볶이 만들면 여럿이 먹을 수 있어 명절에 먹어도 좋을 것 같아요.
오늘도 좋은 시간 보내시구요~
감사합니다 :)
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