안녕하세요^^
오늘은 생일 같은 날이나 특별한 날 식탁에 올리면 좋을 요리 소개할게요~
남편 생일이라 미역국 끓이고, 나물반찬 몇 가지 준비했는데
차려놓고 보니 식탁이 밋밋해 보이더라구요.
냉장고에 보니 몇 가지 야채들이 있고,
스테이크용 고기 조금 급조했답니다.
새콤하고 상큼한 쌈무를 곁들여 먹으면 고기와 잘 어울리겠다 싶네요.
쌈무에 몇 가지 야채 말아서 고기랑 접시에 담아 놓으면 비주얼이 좋아서 돋보이기도 해요.
지금 시작해봅니다~~
[무쌈말이 / 소고기 스테이크 기본 재료]
시판용 쌈무 1통
무순. 파프리카. 당근. 양파. 오이 고추. 깻잎 조금씩
(야채는 취향대로 선택하면 됩니다)
(스테이크용 소고기 굽기)
스테이크용 소고기 600g
*구울 때 양념 -우스타 소스(스테이크 소스) 1큰술. 굴소스 1 작은술. 설탕 1/작은 술. 맛술 1큰술
포도주(술. 와인) 2큰술. 후추 조금
01. 쌈무와 야채들을 준비합니다
02. 쌈무로 말아 줄 야채들은 잘게 채 썰어줍니다
맛살도 남아있길래 찢어 준비했어요
03. 먼저 쌈무를 바닥에 깔고 깻잎을 올리고,
그 위에 야채들을 하나씩 올려줍니다
(야채를 많이 넣으면 잘 말리지 않아요~)
04. 쌈무 위에 깻잎을 깔아줬더니 색이 별로 안 예뻐서 깻잎 빼고 말아 줬어요
05. 속에 채소를 조금씩 넣어야 예쁘게 말아져요
무순의 알싸한 맛이 고기랑 잘 어울린답니다~
06. -스테이크용 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 빼주고 먹기 좋게 잘라주고요~
-올리브유 1큰술을 둘러 고기를 구워줍니다.
-포도주 (술. 와인) 1큰술. 맛술 1큰술 넣고 익힙니다
-소금. 후추로만 간을 해도 되고요~
-우스터소스 or 스테이크 소스 1큰술. 굴소스 1작은술. 설탕 1/2작은술. 후추 넣고 간을 맞춰요
상큼한 쌈무에 아삭한 야채를 말아 스테이크와 곁들이면
다른 채소나 야채샐러드 없이 먹어도 느끼하지 않아요.
쌈무 야채말이는 따로 먹어도 샐러드처럼 상큼 아삭해서 많이 먹어도 질리지 않아요.
어떤 고기 요리에도, 두부나 생선요리에도 잘 어울린답니다.
손님 초대 요리에도 부담 없이 내놓을 수 있어요.
특히 다이어트하시는 분들께 강추입니다!
오늘도 감사드립니다 :)
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