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스페셜 요리

아이들 간식으로 좋은 두부강정 레시피 (feat.얼린 두부)

 



안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘은 두부로 만드는 요리를 소개할까 해요.

요즘 방학이라 아이들과 집에서 보내는 시간이 많을 텐데요,
끼니마다 밥 챙기고 간식 챙기는 일이 예삿일은 아닐 것 같아요.
매번 배달 음식을 먹을 수도 없고, 그렇다고 인스턴트 음식으로 대체할 수도 없는 노릇이죠~
뭔가 만들어 주긴 해야 하는데 뭘 해 볼까 망설여진다면,
두부 강정 어떠세요?

그냥 두부로 만들어도 되지만 두부를 알렸다가 녹여 이용하면
두부에 구멍이 생겨 양념도 잘 배어들고 만들 때 부스러지지도 않아요.

두부는 하루 전에 얼려 놓았다가 요리하기 1, 2시간 전에 꺼내 해동시켜 물기를 빼고 조리하면 된답니다

해동 두부 물기 빼주는 Tip은 요?
손으로 물기를 살짝 짜 준다음 전자레인지에 2분 정도 돌려주시면 수분이 날아가요.

그러면 지금부터 아이들 간식으로 두부 강정 만들기 해볼게요~
바비큐 소스를 섞어 만들어도 되고요.
돈가스 소스를 넣어도 되고, 어떤 소스던지 아이가 좋아할 만한 것으로 응용하면 된답니다~

 

[두부 강정 기본 재료]

해동한 얼린 두부 1모(300g)
달걀 2개
소금 1/2작은술. 설탕 한 꼬집
튀김가루 2큰술. 전분가루 2큰술
식용유

(양념 소스 재료)
바비큐 소스 1큰술 (or 돈가스 소스 2큰술). 케첩 2큰술
다진 양파. 대파 조금씩

(*어른 간식용 : 진간장 1/2큰술. 고추장 1큰술. 다진 마늘. 양파. 파 조금씩. 물엿 1/2큰술. 참기름. 통깨 조금)


01. 해동 두부와 달걀. 전분가루. 튀김가루 준비하고요
파. 양파는 잘게 다져줍니다


02. 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑 썰고 물기를 짜줍니다


03. 접시에 담아 전자레인지에 2분 정도 돌려줍니다


04. 달걀을 따로 풀어 소금. 설탕 한 꼬집씩 넣어 섞고요~
튀김가루와 전분가 루도 섞어 따로 담아둡니다


05. 달걀물에 물기 뺀 두부를 적셔줍니다


06. 두부에 하나씩 가루를 묻혀줍니다


07. 기름 넣고 달군 팬에 가루 입힌 두부를 튀기듯 구워줍니다
서로 달라붙는 것은 떼어주세요


08. 불을 좀 낮추고 앞뒤로 노릇하게 구워 잠시 접시에 담아두세요


09. 두부 구운 팬에 다진 파. 양파를 넣고 갈색이 되도록 2, 3분 정도 볶아요


10. 바비큐 소스(or 돈가스 소스). 케첩을 넣고 바글바글 끓여 간을 맞추세요
(센 불에 하면 탈 수 있어요~)


11. 양념이 끓으면 구워 놓은 두부를 넣고 재빨리 섞어 불을 끕니다.


12. 마무리로 참기름 조금 둘러주면 두부 바비큐(두부 강정) 만들기 완성~~!!!


위에다 통깨 솔솔 뿌려주고요~
땅콩이나 아몬드 등 견과류 있으면 뿌려주세요.

두부요리는 만만한 식재료라 자주 먹게 되지만 늘 먹는 방법이 아닌
색다르게 조리하면 제법 폼나는 요리로 탄생된답니다^^

아이들 간식으로 만들어 맛있게 드세요.