본문 바로가기

스페셜 요리

자반고등어로 김치 고등어 조림 맛깔나게 만드는 법




안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘 소개할 메뉴는 익은 김치를 품은 고등어조림입니다.

고등어는 삼치나 참치와 함께 대표적인 등 푸른 생선으로 알려져 있는데요,
등 푸른 생선에는 양질의 단백질과 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있어 혈액 개선에 도움이 된다고 합니다.
특히 오메가 3 지방산에 들어있는 DHA에는
뇌세포를 보호하고 노화를 지연시키며 치매 예방에 영향을 미친다는 연구 보고가 있다고 해요.

고등어는 흔히 조림이나 구이로 조리하는데요,
시래기, 무, 감자 등을 깔고 조림을 해도 맛있지만 오늘은 익은 김치로 만들어 보겠습니다.
묵은지로 하면 더 깊은 맛이 날 텐데 아쉽게 묵은지가 없어서 그냥 신김치로 하려구요~

조림으로 할 때엔 생고등어로 하면 짜지 않고 양념이 적당히 배어 살도 부드럽고 맛있어요
자반고등어로 구이 하려고 하다가 갑작스런 변심…
고등어 요리에 식초를 조금 넣으면 살도 탱글하고 비린내도 잡아 준다는군요.

그럼 바로 시작해볼까요~~

 

 

[고등어조림 기본 재료]
자반고등어 1 손 (생고등어 선택 가능)
신김치 1/4쪽
양파 1/4쪽.  대파 1/2대.  청양초 2개.  다진 마늘 1큰술
쌀뜨물 / 식초 1작은술
(*자반고등어를 10분 정도 담가 짠물과 비린내를 빼줍니다)



(고등어 조림 양념 재료)
쌀뜨물(or 생수) 2컵 정도
된장 1/2큰술.  참치액 1/2큰술.  설탕 1/3큰술.  고춧가루 2큰술
맛술 1큰술.   레몬즙 1/3큰술.  후추 조금



01. 자반고등어를 샀어요
구이 하려고 샀는데 남편이 신김치 넣고 조림으로 하자고 제안하네요^^


02. 흐르는 물에 씻어, 조림으로 만들거라 우선 짠물을 빼줍니다


03. 쌀뜨물에 식초 한 방울 떨어뜨려 10분 정도 담가 두어요
(비린내도 제거하고 탄력도 살리고~)


04. 신김치와 야채도 썰어 준비해요


05. 냄비에 신김치를 깔아줍니다. 대파 잎도 깔았어요.
(익은 무김치가 있어서 함께~)


06. 김치 위에 고등어를 올리고요~
쌀뜨물 2컵 정도를 붓고, 된장 1/2큰술, 설탕 1/3큰술, 맛술 1큰술 넣고 후추와 고춧가루도 뿌려줍니다
뚜껑 덮고 10분 정도 졸이다가,


07. 다진 마늘. 양파. 대파. 청양초 넣고요~
참치액 1/2큰술. 레몬즙(없으면 식초) 한 두 방울 떨어뜨려 간을 봅니다
그런 다음 불을 줄이고 더 졸여주세요. 김치가 푹 물러지면 더 감칠맛이 난답니다~
물이 졸아 모자라면 더 부어주세요.
*Tip  자반고등어라 간을 거의 하지 않았고요, 김치의 염도에 따라 다를 수 있으니 중간에 맛을 본 다음 첨가하세요


08. 중간중간에 국물을 고등어에 끼얹어 주세요
고춧가루도 필요하면 더 첨가하고요~
졸이는 시간이 30분 정도는 되는 것 같아요.
기호에 따라 국물 양은 조절하시면 됩니다


김치 고등어조림 완성입니다!!!

저는 고등어보다 김치가 더 맛나더라구요 ㅎㅎ
너무 익어버린 무김치도 이렇게 활용하니 아주 독특한 맛이 나요~
통통한 고등어살 한 점 떼어 푹 익은 김치에 싸서 먹으면 크~~ 정말 밥도둑이죠.

여러분! 고등어조림 만든 날은 과식 주의하세요^^

감사합니다 :)
즐거운 시간 되시구요.~건강도 잘 챙기시기 바랍니다^^~