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반찬류

누구나 쉽게 만드는 초간단 계란 장조림(달걀 장조림) 레시피



안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~

밑반찬으로 뭔가를 만들어 두면 상 차리기가 훨씬 수월 하잖아요.
그래서 마음잡고 시동이 걸렸을 때 이것저것 몇 가지 만들어 두면 아주 편하더라구요~
밑반찬 하면 만만하게 할 수 있는 게 장조림 이잖아요.
얼마 전 돼지고기 사태살로 장조림 만들고 (#일미레시피 참조) 꽈리고추랑 새송이 버섯이 남았길래
오늘은 삶은 달걀로 장조림 만들 거예요.

 

 

돼지고기 사태살로 장조림 맛있게 하는 방법

안녕하세요^^ 오늘의 메뉴는 돼지고기 사태살로 장조림 만들어 볼까 합니다. 사태살은 안심에 비하면 약간 질긴감이 있긴 한데, 푹 익히면 고기의 구수함이 더 깊은 맛을 내주는 것 같아요. 졸이

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메추리알로 만들면 하나씩 먹기도 편리한데 집에 달걀이 잔뜩 있네요.
또 사면 재고 처리해야 해서 가급적 집에 있는 재료들을 활 요하는 게 여러모로 좋은 것 같아요.
주로 집밥 먹는 사람이 둘 뿐이라 조금씩 만들 수밖에 없는데 하다 보면 손이 커져요.

지금부터 삶은 달걀로 장조림 만들게요~~

 

[기본 재료]
달걀 7개
(*삶기 전에 실온에 1시간 정도 두었다 삶아야 껍질이 잘 까진답니다~)
꽈리고추 한 줌.  새송이 버섯 2개.  마늘 한 줌.  대파 1/2대.  당근 조금
다시마 한 조각.   페퍼론치노 5알 정도


(양념 재료)
생수 2컵 반.   진간장 2큰술.  국간장 2큰술
물엿 2큰술.   황설탕 1/2큰술.  맛술 1큰술.  후추 조금



01. 달걀은 소금 조금 넣은 물에 10분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 건져 껍질을 까줍니다
마늘. 꽈리. 버섯. 대파. 다시마. 페퍼론치노(선택)를 준비해요
(꽈리는 양념이 잘 배이도록 포크로 찔러줍니다~)


02. 생수 2컵 반에  진간장 2큰술.  국간장 2큰술.  물엿 2큰술.   황설탕 1/2큰술.  맛술 1큰술 넣고요~
깐 달걀.  대파 1/2대.  다시마 한 조각.   페퍼론치노 5알 정도 넣고 끓여요


03. 끓기 시작하면 중 약불로 조절하고 20분 정도 졸여준 뒤 버섯과 마늘을 넣어줍니다
달걀도 한 번씩 동글하게 돌려가며 저어주세요~그래야 골고루 간이 배어요


04. 국물이 절반쯤 졸았으면 최종 간을 다시 맞추고요~
(취향에 따라 물엿이나 간장. 물 등 첨가하세요~)
꽈리와 당근을 넣고 5분 정도 더 졸이다가 마무리로 후추. 참기름 조금 넣으면 완성입니다~!!!



진간장과 국간장을 함께 섞어 조리하면 색이 더 선명하게 된다는군요~

우리 집 밑반찬으로 달걀 장조림 어때요?
간을 약간 싱겁게 하면 아이들 반찬으로도 좋아요.

*tip 한꺼번에 너무 많이 만들어 냉장고에 오래 두면 아무래도 맛의 차이가 있더라구요.
번거롭더라도 조금씩 자주 만들어 드시면 더 맛있는 장조림을 맛볼 수 있을 것 같아요^^
오늘도 함께 해주셔서 감사합니다~^^~
모두들 항상 행복하시길 바랄게요 :)