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반찬류

돼지고기 사태살로 장조림 맛있게 하는 방법



안녕하세요^^
오늘의 메뉴는 돼지고기 사태살로 장조림 만들어 볼까 합니다.

사태살은 안심에 비하면 약간 질긴감이 있긴 한데,
푹 익히면 고기의 구수함이 더 깊은 맛을 내주는 것 같아요.
졸이는 시간이 걸려서 그렇지 만드는 방법은 의외로 쉽답니다~

그럼 함께 시작해 볼까요?

 

[기본 재료]
돼지 사태살 500g
*고기 초벌로 삶아주기 -   생강 한쪽.  월계수 잎 2장.  커피 조금.  소주 반 잔
*야채 넣기 전 처음 졸일 때 -   양파 1/4대.  대파 1/2대.  청양초 2개.  사과 1/2개.  다시마 한 조각
*중간에 넣어 줄 야채 -   통마늘 한 줌.  새송이 버섯 2개
*막바지에 넣어 줄 야채 -   꽈리고추 두 줌


(양념 재료)
진간장 3큰술.  국간장 2큰술
초벌로 고기삶은 육수 4컵
물엿 2큰술.  황설탕 1큰술.  맛술 2큰술
후추. 참기름 조금


01. 재료들을 씻어서 준비합니다
꾀리는 씻어 포크로 구멍을 내줍니다. 그래야 양념이 잘 배어요~


02. 생수 3컵에 흐르는 물에 씻은 고기. 커피. 생강 한 쪽. 월계수 잎 1장.  소주 반잔 넣어 삶아줍니다


03.  사태살은 센 불에서 삶다가 불을 조금 낮추고 총 30분 정도 삶아요


04.  고기는 젓가락으로 찔러보고 핏물이 나오지 않으면 꺼내 찬물에 식혀 결대로 찢어줍니다
(*육수는 버리지 마세요~)


05. 고기 삶은 육수와 생수 추가서 4컵 정도 되는 양에,
진간장 3큰술.  국간장 2큰술.  물엿 2큰술.  황설탕 1큰술.  맛술 2큰술 넣고요~
양파 1/4대.  대파 1/2대.  청양초 2개.  사과 1/2개.  다시마 한 조각 넣어 센 불에서 끓이다가 중간 불로 조절해요


06. 20분 정도 졸이다가 양파. 대파. 다시마. 사과는 꺼내 주고요~


07. 통마늘. 새송이 버섯 넣고 약불에서 10 분 정도 더 계속 졸입니다


08. 최종 간을 맞추고요~
꽈리를 넣고 약불에서 5분 정도 더 졸여주다가,
마지막으로 후추. 참기름 조금으로 마무리하면 사태 장조림 완성입니다~!!!



이렇게 졸여주면 고기도 맛있지만 마늘. 버섯. 꽈리도 정말 일미랍니다^^
메추리알이나 삶은 달걀과 함께 졸여주기도 하는데요,
알속의 노른자가 터져 국물이 텁텁해지는 게 별로여서 저는 그냥 고기만으로 해요~

돼지고기 장조림은 부드러운 안심으로 해도 맛있어요
사태살은 특유의 쫀득거림과 고소함이 더 깊은 맛이 나는 것 같아요.
어떤 부위를 선택하든 장조림 만들어 밑반찬으로 두면 상차림에 도움이 될 것 같네요~

기온이 많이 내려간다고 하니 감기 조심하시구요^^
오늘도 감사합니다  :)