안녕하세요^^
오늘은 뚝딱 만들 수 있는 간단한 반찬 한 가지 소개할게요~
바로 무와 북어채 무침인데요,
요즘 제주 무가 단단하고 아삭하고 맵지도 않아 그냥 먹어도 맛있더라구요.
북어채에 아삭한 무를 넣어 새콤하게 무쳤더니 상큼해서 입맛을 돋구네요~
지금 바로 시작해 볼게요~~
[기본 재료]
북어채 한 줌 (40g 정도)
무 (5cm 길이) 한토막
양파 1/4개. 대파 1/2대. 청양초 1개. 다진 마늘 1큰술
(양념 재료)
까나리액젓 2큰술. 소금 1/3큰술. 설탕 1큰술. 매실액 1큰술. 식초 2큰술
고춧가루 3큰술. 고운 고춧가루 1/2큰술
통깨 1큰술. 후추 조금
01. 북어채. 무. 양파. 대파. 마늘 준비합니다
02. 북어채는 가시를 제거하고 생수에 잠깐 적셨다가 건져 물기를 짜줍니다
03. 무와 양파는 채 썰어주고요~ 대파랑 청양초는 어슷썰기, 마늘은 다져줍니다
04. 양념장은 따로 만들지 않고 바로 넣어요.
먼저 소금 1/3 넣고요~
05. 설탕 1큰술 넣어줍니다
06. 매실액도 1큰술 넣어줘요
07. 고춧가루 3큰술과 고운 고춧가루 1/2큰술 넣어요
(*고운 고춧가루를 넣으면 색이 예쁜데 없으면 안 넣어도 상관없어요~)
08. 통깨도 1큰술 넣어줍니다
09. 사진이 빠졌는데요,
추가로 까나리액젓 2큰술. 식초 2큰술. 후추 조금 넣어줘요
10. 간이 베이도록 조물조물 무쳐줍니다
최종 간을 보고 입맛대로 추가하세요~
11. 새콤달콤 북어 무생채 완성입니다!!!
고추장 1/2큰술. 식초 1/2큰술. 설탕 1/2큰술. 참기름 한 방울 추가해서 무쳤어요
고추장을 좋아해서 반을 덜어 내 이렇게도 조금 무쳐봤는데 골뱅이 없는 골뱅이 무침 같은 맛?
무와 북어채만 있다면 정말 간단하죠?
저녁 반찬 고민되신다면 한 번 시도해 보시길 추천합니다~~
모두들 즐거운 하루 보내세요~^^~
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