안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘은 당근 라페로 밥 없는 김밥 만들기 해 볼게요.
밥이 안 들어가서 탄수화물을 줄여야 하는 분들께 추천합니다!!!
당근은 우리 몸에 이로운 영양소인 베타카로틴, 비타민 B. E. C 가 풍부하게 들어 있는 채소인데요.
당근을 많이 섭취할 수 있는 방법은 주로 과일과 함께 주스를 만들어 먹잖아요.
물론 식재료로 다양하게 쓰이기도 하지만 당근만으로는 반찬요리를 잘 안 해 먹게 되는 것 같아요.
그래서 오늘은 ‘당근 라페’를 만들어 김밥을 말아 보기로 했답니다.
당근 라페는 프랑스식 당근 샐러드라고 하네요~
만드는 방법도 간단하더라구요.
*당근 라페 만드는 방법
1. 채 썬 당근을 소금 조금으로 10분 정도 절였다가 물기 꽉 짜주기
2. 소스 만들기
(홀그레인 머스터드소스 1큰술. 올리브유 2큰술. 설탕 1/2큰술. 래몬즙 1 큰술. 식초 1 큰술. 후추 톡톡)
3. 1번의 절인 당근에 2번의 소스를 넣고 버무려주면 완성.
4. 냉장고에 넣고 숙성시켜 차게 먹으면 더 맛있다고 합니다~
그럼 지금 바로, 밥 대신 당근 라페 듬뿍 넣고 아주 쉬운 김밥 만들어봐요~~
[기본 재료]
김밥김. 당근 라페
라이스페이퍼. 깻잎. 달걀지단. 게맛살. 슬라이스 치즈
참기름 조금
01. 달걀은 풀어서 지단을 부쳐주고요~ 게살은 찢어놓아요.
재료도 간단하죠?
02. 당근은 채 썰어 소금 조금 넣고 10분 정도 절인 후 물기를 짜줍니다
그리고 소스 만들어 함께 버무려요.
(홀그레인 머스터드소스 1큰술. 올리브유 2큰술. 설탕 1/2큰술. 래몬즙 1 큰술. 식초 1 큰술. 후추 톡톡)
저는 홀그레인 머스터드소스가 없어 집에 있는 허니머스터드소스로 대체했어요~
03. 라이스페이퍼 한 장을 미지근한 물에 적셔 물기를 털고 김 위에 올려줍니다
04. 그 위에 당근 라페를 올려요
05. 그다음 깻잎 두 장을 깔고요~
06. 슬라이스 치즈 두 장도 올려줍니다
07. 찢어 둔 게살도 듬뿍 올려주고요~
08. 달걀지단을 굵게 채 썰어 올립니다
09. 돌돌 말아주고 김 끝에 물을 조금 발라 붙여줍니다
겉면에 참기름도 조금 발라줘요~
(저는 김발 없이 그냥 손으로 말았어요~)
10. 썰어서 접시에 담았더니 색이 예쁘네요^^
맛있게 먹는 우리 집 꿀팁은요?
썰어놓은 김밥 위에 와사비마요네즈 조금 올려 깻잎에 싸서 먹는 거랍니다~
<김밥 말 때 재료 놓는 순서에 따라 다른 모양이 나와요~>
01. 이번엔 김> 라이스페이퍼> 채 썬 달걀지단 순으로 놓아줍니다
02. 그런 다음 깻잎> 당근 라페 순으로 올려주고요~
03. 치즈 올리고요~
04. 마지막으로 게살도 올려주고 돌돌 말아줍니다
썰기 전에 겉면에 참기름도 조금 발라주고요~
05. 달걀지단을 아래에 놓았더니 또 다른 색이 연출되었어요~
이렇게 당근 라페를 활용한 밥 없는 김밥이 완성되었습니다~~!!!
사진보다 실제로 보면 색이 훨씬 더 예쁘답니다 ㅎㅎ
일반 김밥 만드는 것보다 훨씬 더 간단해요
많이 먹어도 별 부담이 없어 좋은 것 같아요
도시락이나 간식용으로 당근 라페 김밥 만들어 보세요^^
오늘도 감사합니다 :)
'스페셜 요리' 카테고리의 다른 글
봄동으로 고소한 봄동 배추전 부치는 법 (0) | 2021.12.26 |
---|---|
달걀지단 김밥, 밥 없이 예쁘게 만드는 법 (0) | 2021.12.24 |
돼지등뼈 우거지 감자탕 끓이는 방법 / 돼지등뼈 육수 만들기 (0) | 2021.12.23 |
시판용 편육 맛있게 먹는 방법 (feat.짜파게티+불닭볶음면) (0) | 2021.12.22 |
매운 돼지등뼈찜 집에서도 어렵지 않게 만드는 방법 (0) | 2021.12.21 |