며칠 전 돼지등뼈를 잔뜩 주문했다고 올렸었는데… 바로 요리를 하게 되었어요
돼지등뼈 요리를 좋아하는 아들은 음식점에 가서 먹는 게 감질난다고
이번에도 또 제 엄마를 성가시게 하네요~
그래도 어쩌겠어요 ㅎㅎ 덕분에 온 가족이 한자리에 모여 즐거운 시간을 보내게 되었답니다~
오늘 소개할 요리는 바로 ‘매운 돼지등뼈찜’ 이랍니다
식구대로 매운 음식을 좋아해서 감자탕보다는 매운 찜 먼저 먹자고 하네요.
지금 시작합니다~~
[기본 재료]
돼지등뼈 4kg.
감자 4개. 당근 1개. 양파 1개. 표고버섯 4개. 청양초 2개. 대파 1/2대. 깻잎 조금. 통깨. 참기름. 후추 조금
*핏물 빼기 - 설탕 1큰술
*등뼈 데쳐주기 - 생강 한쪽. 커피 조금. 된장 1큰술. 소주 1잔. 후추 조금
(#일미 레시피 돼지등뼈 손질법 참조)
*양념하기 전 초벌로 푹 삶아주기 - 대파 잎 1대. 양파 1/2개. 무 한 토막. 사과 1/2개. 월계수 잎 3개. 후추 조금
(양념 재료)
*믹서에 갈아 주기 - 양파 1개. 대파 1대. 청양초 2개. 마늘 15알
진간장 3큰술. 새우젓 2큰술. 참치액 2큰술. 고추장 4큰술. 고춧가루 4큰술
설탕 1큰술. 물엿 2큰술. 매실액 2큰술. 맛술 2큰술
01. 등뼈는 미리 손질해서 핏물을 제거해줍니다
02. 야채는 먹기 좋게 썰어두고요~ 양념장도 미리 만들어 줍니다
*양념장 : 양파 1개. 대파 1대. 청양초 2개. 마늘 15알 넣고 믹서에 간 다음,
진간장 3큰술. 새우젓 2큰술. 참치액 2큰술. 고추장 4큰술. 고춧가루 4큰술
설탕 1큰술. 물엿 2큰술. 매실액 2큰술. 맛술 2큰술 넣어 섞어줍니다
03. 등뼈는 한 번 씻은 다음 설탕 1큰술 넣어 2시간 정도 핏물을 빼 줍니다
04. 끓는 물에 생강. 커피. 된장. 소주. 후추 넣고요~
05. 씻은 등뼈를 데쳐줍니다
(*센 불에서 뚜껑 열고 5~10분 정도 살짝 데쳐냅니다)
06. 데친 등뼈는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다
(*하나씩 깨끗하게, 핏덩어리 같은 불순물을 잘 제거해야 잡내가 안 나요~)
07. 초벌로 고기를 익혀주는데요.
물을 넉넉하게 붓고 대파 잎. 무. 사과. 양파. 월계수 잎 넣고 센 불에서 끓여요
08. 30분 정도 끓이다가 향신 재료는 건져내고 위에 뜨는 거품도 제거해요
그리고 1시간 정도 중간 불에서 푹 익혀줍니다. 그래야 나중 양념이 잘 배어 들어요
09. 충분히 익힌 고기를 따로 건져 만들어 둔 양념장을 넣고 버무려 줍니다
*양념장 : 양파 1개. 대파 1대. 청양초 2개. 마늘 15알 넣고 믹서에 간 다음,
진간장 3큰술. 새우젓 2큰술. 참치액 2큰술. 고추장 4큰술. 고춧가루 4큰술 설탕 1큰술. 물엿 2큰술. 매실액 2큰술. 맛술 2큰술 넣어 섞어줍니다
10. 위 08번의 육수를 1. 5L 정도 부어 중간 불에서 뚜껑 닫고 졸여줍니다.
감자. 당근도 넣어주고요~
(*감자나 당근 모서리를 둥글게 하기도 하는데 저는 그냥 했어요. 별 차이가 없는 것 같아서…)
11. 30분 이상 끓이다가 뚜껑을 열고 양념이 골고루 베이도록 국물을 끼얹어가며 약불에서 계속 졸여줍니다
간을 보고 부족한 것(소금. 설탕..)은 더 첨가하시고요~
(*초벌 1시간 반 정도 익힌 후 1시간 이상 졸여주었어요)
12. 국물이 자작할 때까지 졸이다가 마지막에 양파. 대파. 청양초 고명으로 올려주고, 후추. 참기름 조금 뿌리면 완성~~!!
뼈와 고기가 허물허물 분리될 정도로 익히려면,
초벌 1 시간 반 정도
양념 넣고 1시간 정도 익혀주었어요.
뼈 사이에 있는 살 발라먹는 재미가 있잖아요^^
돼지등뼈찜 요리는 사실 큰맘 먹고 해야 하지만,
식구들 여럿이 모였을 때 다른 반찬 필요 없이 메인으로 찜 요리 하나만으로도 충분하니까 오히려 편하더라구요~
둘이 먹자고 만들기엔 많이 번거롭고, 여럿 모였을 때 돼지등뼈찜 만들어 보시길 추천합니다 ~
당근 인기 많을 거예요ㅎㅎ
오늘 하루도 감사하고 행복한 날 이길 바랄게요~~
'스페셜 요리' 카테고리의 다른 글
돼지등뼈 우거지 감자탕 끓이는 방법 / 돼지등뼈 육수 만들기 (0) | 2021.12.23 |
---|---|
시판용 편육 맛있게 먹는 방법 (feat.짜파게티+불닭볶음면) (0) | 2021.12.22 |
콘치즈 불닭볶음면 레시피 (feat. 유퀴즈온더블럭) (0) | 2021.12.21 |
돼지등뼈 손질법 / 누린내 안 나게 데쳐내는 방법 (0) | 2021.12.20 |
돼지등뼈 손질법 / 핏물 빼는 방법 (0) | 2021.12.20 |