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스페셜 요리

매운 돼지등뼈찜 집에서도 어렵지 않게 만드는 방법

 




며칠 전 돼지등뼈를 잔뜩 주문했다고 올렸었는데… 바로 요리를 하게 되었어요
돼지등뼈 요리를 좋아하는 아들은 음식점에 가서 먹는 게 감질난다고
이번에도 또 제 엄마를 성가시게 하네요~
그래도 어쩌겠어요 ㅎㅎ 덕분에 온 가족이 한자리에 모여 즐거운 시간을 보내게 되었답니다~
오늘 소개할 요리는 바로 ‘매운 돼지등뼈찜’ 이랍니다
식구대로 매운 음식을 좋아해서 감자탕보다는 매운 찜 먼저 먹자고 하네요.
지금 시작합니다~~

 

[기본 재료]
돼지등뼈 4kg.
감자 4개. 당근 1개. 양파 1개. 표고버섯 4개. 청양초 2개. 대파 1/2대. 깻잎 조금. 통깨. 참기름. 후추 조금

*핏물 빼기 - 설탕 1큰술
*등뼈 데쳐주기 - 생강 한쪽. 커피 조금. 된장 1큰술. 소주 1잔. 후추 조금
(#일미 레시피 돼지등뼈 손질법 참조)
*양념하기 전 초벌로 푹 삶아주기 - 대파 잎 1대. 양파 1/2개. 무 한 토막. 사과 1/2개. 월계수 잎 3개. 후추 조금

(양념 재료)
*믹서에 갈아 주기 - 양파 1개. 대파 1대. 청양초 2개. 마늘 15알

진간장 3큰술. 새우젓 2큰술. 참치액 2큰술. 고추장 4큰술. 고춧가루 4큰술
설탕 1큰술. 물엿 2큰술. 매실액 2큰술. 맛술 2큰술

 

돼지등뼈 손질법 / 누린내 안 나게 데쳐내는 방법

안녕하세요^^~ 돼지등뼈로 감자탕, 등뼈찜을 만들어 보기로 했는데요. 조리하기 전에 먼저 손질하고 핏물 뺀 다음 데쳐내 불순물을 제거하는 게 순서죠~ 번거로운 과정이지만 그래야 특유의 누

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01. 등뼈는 미리 손질해서 핏물을 제거해줍니다


02. 야채는 먹기 좋게 썰어두고요~ 양념장도 미리 만들어 줍니다
*양념장 : 양파 1개. 대파 1대. 청양초 2개. 마늘 15알 넣고 믹서에 간 다음,
진간장 3큰술. 새우젓 2큰술. 참치액 2큰술. 고추장 4큰술. 고춧가루 4큰술
설탕 1큰술. 물엿 2큰술. 매실액 2큰술. 맛술 2큰술 넣어 섞어줍니다


03. 등뼈는 한 번 씻은 다음 설탕 1큰술 넣어 2시간 정도 핏물을 빼 줍니다


04. 끓는 물에 생강. 커피. 된장. 소주. 후추 넣고요~

05. 씻은 등뼈를 데쳐줍니다
(*센 불에서 뚜껑 열고 5~10분 정도 살짝 데쳐냅니다)


06. 데친 등뼈는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다
(*하나씩 깨끗하게, 핏덩어리 같은 불순물을 잘 제거해야 잡내가 안 나요~)


07. 초벌로 고기를 익혀주는데요.
물을 넉넉하게 붓고 대파 잎. 무. 사과. 양파. 월계수 잎 넣고 센 불에서 끓여요


08. 30분 정도 끓이다가 향신 재료는 건져내고 위에 뜨는 거품도 제거해요
그리고 1시간 정도 중간 불에서 푹 익혀줍니다. 그래야 나중 양념이 잘 배어 들어요


09. 충분히 익힌 고기를 따로 건져 만들어 둔 양념장을 넣고 버무려 줍니다
*양념장 : 양파 1개. 대파 1대. 청양초 2개. 마늘 15알 넣고 믹서에 간 다음,
진간장 3큰술. 새우젓 2큰술. 참치액 2큰술. 고추장 4큰술. 고춧가루 4큰술 설탕 1큰술. 물엿 2큰술. 매실액 2큰술. 맛술 2큰술 넣어 섞어줍니다


10. 위 08번의 육수를 1. 5L 정도 부어 중간 불에서 뚜껑 닫고 졸여줍니다.
감자. 당근도 넣어주고요~
(*감자나 당근 모서리를 둥글게 하기도 하는데 저는 그냥 했어요. 별 차이가 없는 것 같아서…)


11.  30분 이상 끓이다가 뚜껑을 열고 양념이 골고루 베이도록 국물을  끼얹어가며 약불에서 계속 졸여줍니다
간을 보고 부족한 것(소금. 설탕..)은 더 첨가하시고요~
(*초벌 1시간 반 정도 익힌 후 1시간 이상 졸여주었어요)


12. 국물이 자작할 때까지 졸이다가 마지막에 양파. 대파. 청양초 고명으로 올려주고, 후추. 참기름 조금 뿌리면 완성~~!!

뼈와 고기가 허물허물 분리될 정도로 익히려면,
초벌 1 시간 반 정도
양념 넣고 1시간 정도  익혀주었어요.
뼈 사이에 있는 살 발라먹는 재미가 있잖아요^^

돼지등뼈찜 요리는 사실 큰맘 먹고 해야 하지만,
식구들 여럿이 모였을 때 다른 반찬 필요 없이 메인으로 찜 요리 하나만으로도 충분하니까 오히려 편하더라구요~
둘이 먹자고 만들기엔 많이 번거롭고, 여럿 모였을 때 돼지등뼈찜 만들어 보시길 추천합니다 ~
당근 인기 많을 거예요ㅎㅎ

오늘 하루도 감사하고 행복한 날 이길 바랄게요~~