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반찬류

10분만에 새콤달콤 아삭한 무생채 맛있게 무치는 방법



오늘 소개할 반찬은 무생채랍니다~
마트에 무 사러 갔더니 제주 무가 나왔네요.
가을철 무는 맵지 않고 시원하게 맛있다는 건 다 아실 거예요.
특히 제주 무는 육질이 더 단단하고 아삭하고 단맛도 더 있는 것 같아요.
가성비도 아주 굿~이에요^^
무 한 개면 국도 끓이고 볶음 나물도 하고, 다시 육수 낼 때도 넣고, 무생채도 만들어 먹고… 정말 착하죠~

무생채는 새콤달콤하게 무치기도 하고 그냥 액젓으로 깔끔하게 무치기도 하는데요,
때에 따라 더 당기는 쪽으로 하면 될 것 같아요.
채 썰기가 번거로우면 채칼을 사용하면 되겠지만  저는 그냥 손으로 썰어요.
고르기가 일정하지 않아 투박하지만 정겨운 손맛이 느껴져요^^
무생채 같이 만들어 봐요~~

 

[기본 재료]

무 1/4개
양파 1/4개. 대파 조금. 다진 마늘 1/2큰술. 청양초 1개

(양념 1 - 새콤달콤)
소금 1/3큰술. 맑은 액젓 1/2큰술. 식초 1큰술. 설탕 1큰술. 고춧가루 1큰술. 간 깨 1큰술. 참기름 1/3큰술

(양념 2 - 액젓으로 짭조름)
액젓 1/2큰술. 국간장 1/2큰술. 고춧가루 1큰술. 참기름 1/2큰술. 간 깨 1큰술. 후추 조금
(* 무 양에 따라, 기호에 따라, 양념 양은 조절하세요~)


01. 무는 껍질 채 준비하고요~ 양파. 대파. 청양초. 다진 마늘도 준비해요~


02. 무는 너무 가늘지 않게 채 썰어주고요~


03. 양념을 넣어주고요~ (소금 1/3큰술. 맑은 액젓 1/2큰술. 식초 1큰술. 설탕 1큰술. 고춧가루 1큰술. 간 깨 1큰술. 참기름 1/3큰술)


04. 손으로 살살 무쳐줍니다 ( 아삭한 식감을 좋아하면 먹기 직전에 무쳐야 물이 생기지 않아요~)


05. 새콤달콤 무생채 아삭하게 무쳤어요
(*기호에 따라 소금. 설탕. 식초는 조절하세요~)


06. 그냥 액젓으로 무쳤어요

남편은 새콤한 걸 더 좋아해서 새콤달콤 무쳐 주고,  저는 비빔밥으로 먹으려고 그냥 액젓에 무쳤어요.
두 가지 한 번에 해도 재료는 똑같으니 번거롭지 않답니다.

오늘 저녁 반찬으로 무생채 만들어 보세요~
고추장 넣어 참기름 한방을 더 첨가하고 달걀프라이도  한 개 올려 주면
감칠맛 나는 비빔밥으로도 즐길 수 있어요^^
즐거운 식사 시간 되시길 바랍니다~~