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스페셜 요리

돼지등뼈 손질법 / 누린내 안 나게 데쳐내는 방법

 



안녕하세요^^~
돼지등뼈로 감자탕, 등뼈찜을 만들어 보기로 했는데요.
조리하기 전에 먼저 손질하고 핏물 뺀 다음 데쳐내 불순물을 제거하는 게 순서죠~
번거로운 과정이지만 그래야 특유의 누린내도 안 나고 식감도 부드럽고 더 깊은 맛이 난다고 합니다.
초보자 분들을 위해 조리하기 전 과정을 소개할게요~~

 

[준비 재료]
*핏물 뺄 때 - 설탕 1큰술
*대쳐 낼 때 - 생강 한쪽. 커피 알맹이(분말) 조금. 된장 1큰술. 소주 1잔. 후추 조금



01. 배달된 등뼈를 냄비나 큰 볼에 담아요


02. 흐르는 물에 샤워시킨 다음


03. 등뼈가 잠길만큼 물을 붓고 설탕 1큰술 넣어 2 시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다
(*설탕은 핏물 제거도 잘 되고 육질을 부드럽게 하는 효과가 있다고 해요~)


04. 큰 냄비에 핏물 뺀 등뼈가 들어갈 정도로 물을 붓고,
생강 한쪽. 커피 알맹이(or가루). 된장 1큰술 넣고 끓입니다


05. 물이 끓으면 씻어둔 등뼈를 넣고 소주 1잔 정도. 후추 조금 넣어 뼈를 잠수시켜줍니다


06. 5분~10분 정도 뚜껑 열고 센 불에서 겉만 살짝 데쳐냅니다


07. 데쳐낸 등뼈는 흐르는 물에 하나하나 깨끗이 씻어줍니다
(특히 위 사진처럼 핏덩어리 같은 불순물을 잘 제거해야 잡내가 안 난다고 해요~)


08. 뼈 사이사이 찌꺼기도 깨끗하게 씻어주고요~
이제부터 원하는 요리 시작하시면 되겠어요^^

데쳐내고 불순물을 씻어내는 과정이 중요하다고 합니다.
그래야 요리를 완성했을 때 냄새도 안 나고 더 구수한 맛을 즐길 수 있답니다~~
도움이 되셨기를 바라면서… 오늘도 감사합니다^^