‘I AM WHAT I EAT’
책을 읽다가 이 문장이 눈에 확 들어오네요.
가족들 건강 생각하면, 당장 입만 즐거운 음식 위주의 식단은 피해야 하는데…
살면서 먹는 즐거움을 멀리할 수 없다 보니 잘 안될 때가 많아요
요즘 토마토와 가지가 제철이죠.
몸에 좋은 건 아는데 생각보다 많이 안 먹게 되더라구요.
토마토와 가지의 효능에 대해서는 다들 잘 아실 거라 생각합니다.
영양소가 풍부하고 칼로리는 낮아 건강식단에 많이 활용되고 있죠.
특히, 완숙토마토에 다량 함유되어 있는 라이코펜 성분은 노화. 성인병 예방, 혈당조절에 많은 도움이 된다고 해요.
그리고
가지의 보라색 색소에 들어 있는 안토시아닌이라는 성분은 심혈관 질환에 도움이 된다고 합니다.
또한 가지에 함유된 폴리페놀은 항암효과가 뛰어나고요,
가지는 식이섬유가 많아 변비에도 탁월한 효과가 있다고 해요.
위에 나열한 것 말고도 토마토. 가지의 효능은 많이 있지만 너무 길면 지루해지겠죠.
오늘은 몸에 좋은 토마토. 가지를 활용한 간단한 토달볶으로 아점을 해결할까 해요
딸이 찾아준 레시피에는 토마토만 넣었던데 저는 가지가 있길래 함께 볶아서 만들려구요.
시작할게요~
[기본재료]
(2-3인분)
달걀 3개
올리브유 2큰술
완숙토마토 중간 크기 2개
가지 1/2개
양파 1/2
구운 소금 1 작은술
후추 1/2작은술
참기름 or들기름 1작은술 -(선택입니다)
1. 토마토, 달걀, 가지, 양파(깜빡하고… 재료 사진에 없네요~)를 준비해요
달걀은 소금. 후추 한 꼬집 넣어 풀어주고
가지. 양파. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓아요
2. 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 양파. 가지를 볶아 줍니다.
노릇노릇 해 지도록 2분 정도 볶다가 소금 1/2 작은술로 간하고,
3. 잘라놓은 토마토를 넣고 2분 정도 더 볶아줘요
4. 토마토. 양파. 가지 볶은 것은 일단 접시에 담아 두고요.
5. 키친타올로 팬을 닦아낸 후 올리브유 1큰술을 두르고 풀어놓은 달걀을 부어 중간 불에 맞춰 저어가며 스크램블 해 줍니다.
6. 달걀 스크램블에 볶아놓은 토마토. 양파. 가지를 넣고 1분 정도 더 볶아 줍니다
7. 마무리로 후추 톡톡. 기호에 따라 참기름 or들기름 1작은술 넣어 담아내면 끝입니다
(싱거우면 소금 조금 넣어 조절하세요~)
간단한 브런치 메뉴로 괜찮은 거 같아요~
즐겁게 드시고
오늘 하루도 행복하세요~^_^
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