닭 볶은 탕은 뭔가 매콤한 것이 먹고 싶을 때 생각나는 메뉴입니다
야채를 듬뿍 넣고 만들면 고기를 먹는다기보다 매운 야채 볶음을 먹는 느끼이거든요
저희 집은 닭볶음 요리 만들 때 이것저것 집에 있는 야채들 듬뿍 넣어 만들어요
대중을 상대로 파는 맛이 아니라면
각자의 입맛에 맞게 요리하는 게 최고의 맛이죠~
오늘은 평소와 약간 다른 방법으로 요리해보려고요.
고기 먼저 익히다가 양념 넣고 (그래야 고기에 양념이 잘 베인다고 합니다) 다시 끓여 뭉근히 조려주는데요.
이번엔 고기를 먼저 염지하고 양념에 버무려 푹 끓이는 방법으로 해볼게요~ 지금 바로 시작합니다~~
[닭볶음탕 재료 준비]
닭볶음탕용 닭 1kg
*닭 염지(미리 간하기) -꽃소금 1/2큰술. 술(청주/소주) 2큰술. 설탕 1큰술. 후추 1/3큰술
양파 1개
대파 1대
당근 1/3개
사과 1/2개
고구마 1개
팽이버섯 1봉
배추 5장 정도
물 2컵 (400ml)
[양념장 재료]
다진 마늘 2큰술 / 송송 썬 대파 2큰술
고추장 3큰술 / 고춧가루 3큰술
진간장 3큰술 / 액젓 2큰술
매실액 1큰술 / 맛술 1큰술
*고소애 분말 2큰술
참기름 1큰술
후추 약간
<만드는 과정>
01. 고기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주는데요.
특히, 내장과 피 덩어리를 깨끗하게 제거해야 잡내가 안 난답니다
02. 씻은 닭은 물기를 제거하고 염지(밑간)를 해요
꽃소금 1/2큰술. 술(청주/소주) 2큰술. 설탕 1큰술. 후추 약간 넣고 버무려 30분 정도 재워둡니다
(야채 준비하는 동안 재워두면 돼요~)
03. 집에 있는 재료들을 꺼냅니다
감자 대신 고구마를 넣고 사과 반 쪽도 넣어요~ 양파와 팽이버섯. 당근도 넣고,
기본적인 파. 마늘도 준비합니다
04. 야채들은 큼직하게 썰어요
05. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만들어요
(다진 마늘 2큰술 / 송송 썬 대파 2큰술
고추장 3큰술 / 고춧가루 3큰술
진간장 3큰술 / 액젓 2큰술
매실액 1큰술 / 맛술 1큰술
*고소애 분말 2큰술(선택)
참기름 1큰술 / 후추 약간)
06. 밑간 해둔 닭은 물기를 제거하고 양념장을 넣어요
07. 준비한 야채들도 한꺼번에 넣고 버무려요
08. -물 2컵 과 함께 버무린 재료를 웍에 넣고 끓이기 시작해요
-끓기 시작하면 불을 약간 줄이고 뚜껑 닫은 채로 뭉근히 계속 끓여요
-20분 정도 지나 익은 상태와 간을 체크하고요~
-혹시 물이 부족하거나 추가 양념이 필요하면 간을 약간 싱겁게 맞추고,
-불을 약하게 해서 간이 고루 베이도록 계속 익혀줍니다 (10분 정도 더 끓여요)
-끓기 시작해서 30분 정도 끓여요. 푹 익은 것을 좋아하면 시간은 조절하면 됩니다
고추장 베이스로 만든 매운 닭볶음탕 완성입니다~~!!
사과와 고구마를 넣어 매콤 달달해요
설탕의 인위적인 단맛과는 차이가 있는 것 같네요. 고춧가루만으로 양념을 하면 담백한 맛을 낼 수 있는데요.
저희 집은 고추장 베이스를 더 좋아하거든요.
떡볶이를 좋아하는 딸이 떡볶이 먹는 맛이라고 하네요^^
각자 기호에 따라 양념 만들면 될 것 같아요
버리기 아까운 맛있는 양념국물이 남았다면?
따로 활용하는 저희 집의 꿀팁! 을 공유합니다~
스파게티면을 삶아 남은 닭볶음탕 국물에 볶음면으로 활용해보세요
보통은 남은 국물에 라면을 넣어 먹는데요.
대신 스파게티면을 삶아 볶아보세요
쫄깃한 식감과 고소한 맛이 매콤 달달한 양념과 어우러져 특별한 맛이 난답니다.
<스파게티면 볶음>
*주의 : 견디기 힘들 정도의 '과식'주의하세요^^
감사합니다:)
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