캠핑장 가서 삼겹살 굽는 냄새 솔솔 풍기면 누구라도 그 유혹을 뿌리치기가 쉽지 않죠
구워 먹는 삼겹살이 맛도 좋은데 집에서 먹기엔 곳곳에 냄새도 배고
먹고 나서 기름 튄 거 청소하려면 여간 번거롭지가 않잖아요
그래서 돼지고기가 먹고 싶을 때 집에서는 가급적 수육을 해서 먹는 답니다.
삼겹살, 앞다리살 등으로 수육을 하는데 맛있게 삶는 방법도 다양하네요.
무엇보다 중요한 건 원재료의 신선함 이겠죠?
기본적인 방법은 거의 비슷한데요,
저희 언니가 알려 준 방법대로 했더니 쫀득하고 야들야들하고,
나중 뒀다 먹어도 돼지고기 특유의 냄새가 안 나더라구요.
*TIP : a. 물이 끓을 때 고기를 넣어요. 그래야 육즙을 가둘 수 있다는군요.
국물로 푹 끓일 때는 처음부터 고기를 넣어야 고기 맛이 우러나서 깊은 맛이 난다고 해요.
b. 물이 끓을 때 고기를 넣어 45분간 푹 삶아주고 일단 꺼내요. 다 익지 않아도 괜찮아요.
그런 다음 바닥이 타지 않을 만큼 물을 남겨 두고, 고기가 물에 닿지 않도록 찜 삼발이(채반)에 고기를 올려 20 정도 찝니다.
(찔러보고 고기가 덜 익었으면 조금 더 두면 돼요~)
[기본 재료]
돼지고기 앞다리살(삼겹살) 1kg
물 2L (고기가 잠길만큼)
굵은소금 2큰술. 후추 조금. 커피 1큰술. 소주 1잔. 맛술 1큰술. 된장 2큰술
월계수 잎 3장. 마늘 10알. 생강 1알. 대파 1/2대. 양파 1/2개. 사과 1/2개
(*백숙용 한약재가 있길래 1 봉 넣었어요~)
1. 양파. 파(뿌리 포함). 마늘. 생강. 사과… 등 재료 준비합니다.
2, 냄비에 물을 부어 위 기본재료에 있는 모두를 한꺼번에 넣어 끓입니다
3. 돼지고기는 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어요
4. 물이 충분히 끓으면 돼지고기 넣고 45분 정도 푹 끓여 줍니다
5. 45분 정도 삶았으면 고기 삶던 물을 찜 솥에 붓고 고기를 찜 채반에 올려 20 정도 쪄 줍니다
6. 위 사진처럼 찜 솥에 고기 넣고 20 분 정도 쪄 줍니다 ( 냄비에 고기 삶던 물을 넣어 중불로 쪄 주어요~)
7. 젓가락으로 찔러보고 필요하면 조금 더 찝니다
8. 고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 잘라서 그릇에 담으면 완성이에요!!!
돼지고기와 새우젓은 환상의 콤비랍니다.
거기다 알배추에 쌈 싸서 한 입 먹으면 음~~ 바로 이 맛이죠^^
돼지고기 수육 의외로 간단하니까 집에서 맛있게 삶아 드세요~~
감사합니다 ^^~
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