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반찬류

맵지 않아 더 건강한 된장 마파두부 레시피 (feat.된장소스)



손두부가 맛있어 보이길래 한 모 샀는데요.
막상 뭘 해 먹지? 싶어요
마파두부 먹은 지 오래된 것 같아 만들어 보려고요.

이번에는 늘 먹던 빨간 양념 말고 된장소스를 끼얹은 마파두부에 도전합니다
언젠가 요리책에서 본 적 있는데 맛이 궁금하더라고요~

그럼 지금부터 된장소스 마파두부 만들어볼게요~~~

 

[된장 마파두부 재료 준비]

두부 200g
양파 1/4개
당근 1/4
피망. 파프리카 1/4개씩
대파 1/4대
마늘 4알
소금. 후추 약간
올리브유 1큰술

[된장소스 재료]
물 300ml (멸치 다시물. 다시마물)
집된장 1/3큰술
고소애(거저리) 분말 1큰술
팽이버섯 1/3 봉지. 대파 조금. 청양초 1개
전분물(전분 1큰술+물 1큰술=믹서)
참기름 약간


<만드는 과정>

1. 물기를 제거한 두부는 깍둑 썰고, 당근. 양파. 파프리카. 피망. 대파. 마늘도 두부 크기 정도로 썰어 준비해요


 

02. 달군 팬에 올리브유를 두르고 두부와 마늘을 굽듯이 노릇하게 볶아 잠시 따로 담아둡니다
(소금. 후추로 살짝만 간해요~)


 

03. 두부 볶은 팬에 나머지 야채를 넣고 센 불에서 재빨리 볶아줍니다


 

04. 두부와 야채를 함께 접시에 담아요


 

05. 물에 된장을 풀고, 고소애 분말도 넣어 끓여요
끓으면 팽이버섯. 청양초. 대파를 넣고요~ 심심하게 간을 맞춰요


 

06. 만들어 둔 전분물을 넣고 (사용 직전에 한번 더 저어주세요~) 저은 다음,
참기름 약간 넣고 마무리합니다


 

07. 담아 둔 두부. 야채 위에 된장소스를 끼얹어 내면 완성입니다~!!


 


된장소스를 끼얹어 도시락 덮밥을 만들었어요

매운 마파두부가 아닌
된장소스로 만들었더니 담백하고 깔끔해 색다른 맛이에요

요즘 남편 도시락을 매일 챙겨요~
꽤나 번거로운 일이긴 한데  하루 한 끼 정도는 건강식으로 챙겨주고 싶더라고요^^
  얼마나 갈지... 솔직히 잘 모르겠네요
매일 같이 도시락 싸 보신 분들은 아시겠지요~ㅎㅎ

하늘이 가을 가을 하네요
오늘도 행복하세요^^~~