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반찬류

누구나 쉽게 만드는 핑크빛 비트달걀장아찌 / 비트 계란샐러드 레시피 (feat. 편스토랑 박솔미)



영천에 계신 지인이 손수 키우는 재래종 토종닭이 알을 낳았다며 귀한 걸 주셨어요
어찌나 귀엽고 앙증스럽던지...
늘 먹던 달걀말이나 프라이 말고 뭐 특별한 게 없을까 찾아보다가
편스토랑에 나온 박솔미 씨의 비트 달걀 장아찌(초절임) 레시피를 보고 당장 따라 해 봐야겠다 싶었어요
핑크빛 달걀이 아주 예쁘고 먹음직스럽게 보였거든요
만드는 과정을 보니 어렵지도 않고
요리 초보님들도 쉽게 만들 수 있겠더라고요~
맛은 잘 모르겠지만 비주얼이 좋으면 맛도 좋을 것 같아요
"보기 좋은 떡이 맛도 좋다" 이런 속담도 있는 것처럼 말이죠 ㅎㅎ 그럼 지금 바로 만들기 시작할게요~~

 

[비트달걀장아찌 기본 재료]

달걀 3개
샐러드용 채소 약간
(소스는 취향껏 준비하세요~)
*Tip 발사믹 소스(올리브 오일 2. 발사믹 식초 2. 다진 양파 2. 다진 마늘 1/2. 소금. 후추 약간씩)
*단촛물 : 물 1컵. 식초 1/2컵. 설탕 1/2컵. (고운 소금 약간-생략 가능)
(*Tip 단촛물 황금비율은 물 2: 설탕 1: 식초 1)
비트 3~4조각

*실패 없는 달걀 삶기
-냉장고에 보관한 것은 꺼낸 후 한참 지나 찬물로 씻어 삶아요
-잠길 정도의 물을 붓고 소금과 베이킹소다 or 식초 약간 넣고 삶으면 껍질이 잘 벗겨진다고 해요
-삶은 후 바로 찬물에 담가주면 껍질 벗기기 쉬워요
-물이 끓기 시작해 반숙은 7분 정도, 완숙은 12분 정도 삶으면 됩니다
-삶을 때 살살 굴러주면 노른자 위치가 중간에 있어요


<비트 달걀 장아찌(초절임) 만드는 과정>

01. 냉장고에서 미리 꺼내 뒀어요


02. 적당한 반숙을 좋아해서 실패 없는 에그 타이머를 활용해요
(다이소에서 저렴하게 구매했어요~)


03. 굵은소금 1/2큰술. 베이킹소다 또는 식초 약간 넣고 달걀이 잠길 정도의 물을 붓고 삶아요

 

04. 일반적으로 물이 끓기 시작하고 7분 정도가 반숙, 12분 정도 지나면 완숙입니다
(위 사진에 에그타이머에 노란색으로 변한 것이 익은 정도를 나타냅니다~ 취향대로 맞추면 편해요)

 

 

05. 원하는 만큼 삶아졌으면 재빨리 꺼내 찬물에 헹궈 식힌 후 껍질을 벗겨요


06. 껍질이 잘 안 까져 울퉁불퉁 해졌네요 ㅜㅜ
냉장고에서 꺼낸 뒤 실온에 충분히 뒀다 삶아야 했는데.. 아쉽네요.

모두들 알고 계시겠지만, 실온에 둔 계란을 삶아야 껍질이 잘 벗겨진답니다!

 

 

07. 단촛물을 만들어요
물 1컵. 식초 1/2컵. 설탕 1/2컵 (저는 고운 소금 약간 넣었어요)을 붓고 저어가며 설탕을 녹여요

 

 

08. 설탕이 녹았으면,

 

09. 비트를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끄고 식혀둡니다
(제 경험으로는 비트를 아주 조금만 넣어도 될 것 같아요)

 

 

10. 삶은 달걀을 담고 위에 비트 넣은 단촛물을 부어 숙성시켜요
(냉장고에서 2~3일 정도 두면 숙성된다고 하네요)

 

 

핑크 달걀 장아찌 완성입니다~!!

정말 핑크 달걀이네요 ^^
비트가 너무 많이 들어 간 듯 싶어요
몇 조각만 넣어도 될 것 같네요.

편스토랑 박솔미 씨는 달걀을 반숙으로 삶으라고 해서 그렇게 했더니 너무 반숙이었는지... 약간 비린맛이 나네요..
다음번엔 완숙으로 해야겠어요

비주얼은 예쁜데 맛은??? 솔직하게 호불호가 갈릴 듯.
하지만 건강을 위해 비트를 종종 먹어줘야 하니, 한 번쯤 시도해보길 추천드립니다.

오늘도 멋진 하루 보내세요~^^~