한참 치솟은 배추값은 언제쯤 떨어질지...
추석 지나면 물가가 좀 안정되려나 했는데 오를 만큼 오른 야채값은 내려올 생각이 없나 봅니다 ㅜㅜ
배추 사러 갔다가 그냥 왔어요
김치 대신 양파 장아찌(피클)나 만들어 먹어야 할까 봐요 ~
그러면 새콤달콤 양파 장아찌 만들어봅니다~~
[비트 양파 장아찌 재료 준비]
양파 5개
비트 4조각(반달로 썬 단무지 크기)
청양초 2개
월계수 잎 4개
[절임물 재료]
물 2컵
설탕 1컵
식초 1컵
맛술 1/2컵
꽃소금 2큰술
(*1컵=200ml, 1큰술=15ml 기준)
<만드는 과정>
01. 비트는 얇게 썰고 양파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해요
청양초는 길게 반으로 잘라요 (매콤한 맛을 좋아하면 선택입니다~)
02. 썰어 둔 재료를 용기에 담아요
(소독한 유리병, 저는 그냥 웍에 담았어요~)
03. 물 2컵에 설탕 1컵. 꽃소금 2큰술을 먼저 넣고 끓여줍니다
팔팔 끓으면 불을 약간 낮추고 식초 1컵과 맛술 1/2컵을 붓고 좀 더 끓여요
(식초는 마지막에 넣어야 새콤함이 살아있어요~)
04. 물이 끓으면 불을 끄고 용기에 담아 둔 양파(재료) 위에 뜨거운 물을 골고루 부어 뚜껑을 닫아둡니다
반나절 정도 실온에 두면 금새 익어요
중간에 한 번 골고루 스며 들도록 저어줍니다
비트를 넣었더니 하얀 양파가 핑크빛 옷을 입은 것 같아요 ㅎㅎ
색이 예뻐서 비트를 넣었는데 생략해도 괜찮아요~
아삭한 양파맛을 좋아한다면 반나절만 있다가 냉장 보관하고요~
양파의 알싸한 맛이 걸린다면 하루정도 실온에 뒀다가 냉장 보관해요
시원하게 먹으면 새콤달콤 아삭한 맛이 더 살아난답니다 ^^
양식. 한식. 고기류. 간식 등 어떤 음식과도 잘 어울려요.
양파 장아찌(피클) 만들어 두면 양파를 많이 먹게 되더라고요~
오늘도 건강한 하루 보내세요^^
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