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반찬류

매콤 문어 볶음 쉽고 맛있게 만드는 법 (feat. 삶은 대왕 문어 부드럽게 삶는법)



지난 추석 때 먹고 문어 한 마리가 남았길래 숙회로 먹을까 했는데
식구들이 매콤한 문어 볶음 만들어 먹자고 하네요
'말만 하면 척- 나오는지 원~~'
어쩌겠어요~ 가족들이 원하면 또 별수 없죠 뭐^^

예전에 시어머니나 친정엄마가 하셨던 말이 생각납니다
"자식들 맛있게 먹는 것만 봐도 배부르다"
그 말에 약간 공감이 가네요~
기꺼이 칼을 잡아봅니다 ㅎㅎ

그럼 시작해볼게요~~

 

[매콤 문어 볶음 재료 준비]

삶은 문어(또는 생문어) 중간 크기 1마리
양배추 약간
양파 1/2개
당근 1/3개
대파 1/2대
홍. 청고추 2개
마늘 5알
참기름 약간. 통깨 약간


[매콤 문어 볶음 소스 재료]

(매운) 고운 고춧가루 2큰술
고추장 2큰술
진간장 1큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
후추 약간
(*부족한 간은 소금으로)

*1큰술=15ml 기준

*Tip. 문어 부드럽고 탱글 하게 삶는 법
- 문어 대가리 안쪽의 내장과 먹물. 입을 제거합니다 (먹물이 터지지 않게  조심)
-밀가루 2큰술. 고운 소금 1큰술 넣고 빡빡 주물러 불순물을 제거하고 잘 씻어줍니다
-냄비에 문어가 잠길 정도의 물을 붓고 무를 나박 썰어 넣어 팔팔 끓여줍니다
-무가 우러날 정도로 조금 더 끓여주다가 청주(소주. 맛술) 2큰술 넣고 ,
-문어 머리를 잡고 다리부터 침수시켜 돌돌 말리면 전체를 넣고 삶아요
-작은 것은 3~4분 정도. 큰 것은 5~7분 정도 삶아요
(오래 삶으면 질겨집니다)
-삶아졌으면 재빨리 얼음물이나 찬물에 넣고 열기를 식혀 준 다음 꺼내 체에 밭쳐둡니다


<만드는 과정>

01. 야채는 썰어 준비하고요~


02. 문어는 삶고 분량의 재료를 넣어 매운 양념장도 만들어 둡니다
((매운) 고운 고춧가루 2큰술. 고추장 2큰술. 진간장 1큰술. 굴소스 1큰술
설탕 1큰술. 매실액 1큰술. 맛술 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 후추 약간)


03. 달군 팬에 식용유를 두르고 편 썰기 한 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 냅니다

 

 

04. 썰어 둔 야채를 넣고 센 불에서 볶다가 야채가 어느 정도 익으면
만들어 둔 양념장을 넣어요


05. 야채에 양념장이 어우러지면,

 

 

06. 문어를 넣고 야채와 함께 버무리며 볶아줍니다


07. 최종 간을 보고 부족한 양념은 추가해 입맛에 맞추고
마무리로 고추. 대파잎을 넣고 후추. 참기름 약간 둘러 완성합니다



문어는 통째로 접시에 담고 통깨도 솔솔 뿌려 냅니다

먹기 직전 가위로 잘라먹으면 식감이 더 부드럽고 탱글 해서 맛도 좋아요~
뭔가 매콤한 음식이 먹고 싶을 때,
술안주. 손님 초대 요리에도 괜찮은 메뉴라 추천합니다!!

늘 행복한 일만 만드시길 바라요^^~~
감사합니다:)