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스페셜 요리

영국 여왕 영양사가 공개한 독특한 에그 스크램블 레시피 (feat. 故엘리자베스 2세 여왕이 즐겨먹던 계란요리)



얼마 전 엘리자베스 2세 영국 여왕의 장례식이 있었죠.
예전부터 하도 이름을 많이 들어서 인지 친근감마저 들어 마음으로 나마 애도를 표했답니다.

故 엘리자베스 2세 영국 여왕이 생전에 즐겨 먹었던 음식 중에

스크램블 에그 레시피가 공개되었다는 기사를 보게 되었어요

여왕이 먹었던  스크램블 에그는 도대체 뭐가 다를까?


스크램블 에그는 요리 초보님들도 간편하게 만들어 먹는 메뉴인데요.
특별한 게 있다면,
바로... <레몬 제스트와 육두구>가 들어간다고 하네요 레몬 제스트는 알겠는데 솔직히 육두구라는 재료는 생소하더라고요

*육두구 란?
육두구는 영어로 Nutmeg,
사향 냄새가 나는 호두라는 의미입니다.

주로 향신료로 사용되는데, 육두구를 비벼 갈아서 요리에  쓰면 강한 풍미와 향이 좋다고 합니다.
씨의 가종피인 메이스도 육두구처럼 생선 요리, 소스, 피클, 케첩에 많이 쓴다고 하네요.

살구 같은 열매 안의 검은 씨앗을 갈아서 만든 것이 육두구이고,
그 씨앗을 감싸고 있는 빨간 망사 같은 껍질을 말려서 만든 것은
메이스(mace)라고 합니다.
-백과사전-

 

[엘리자베스 2세 영국 여왕의 스크램블 레시피]

*재료 : 유기농 달걀 3개.  우유 1큰술.  버터 1큰술
레몬 제스트 약간.  육두구 약간
쪽파. 후추 약간

1. 달걀과 우유를 섞은 다음 달군 팬에 붓고 버터 1큰술을 넣는다
2. 달걀이 익기 전에 약불에 놓고 레몬 제스트와 육두구를 첨가해 젓는다
3. 후추와 쪽파를 고명으로 올려 마무리한다.


일반적인 스크램블 에그와 다를 건 없지만 따라 해 봤답니다
함께 보실래요~~


<만드는 과정>

01. 유기농 달걀 3개. 우유 1큰술을 넣고 달걀물을 만들어요(소금도 두 꼬집 넣어요)

02. 달군 팬에 식용유를 두르고 약불로 조절해서 달걀물을 붓고, 버터를 녹여 부어요
(식용유 대신 버터를 사용하면 중간에 버터를 안 넣어도 될 것 같아요)


03. 젓가락으로 저어줍니다
이때, 레몬 제스트와 육두구를 첨가하라고 했는데요.
(레몬 제스트 대신 레몬즙을 넣었고요~ 육두구는 흑후추로 대신했어요~)

04. 고명으로 쪽파 대신 부추 약간 송송 썰어 올려 마무리했어요

 

 



엘리자베스 여왕의 스크램블 에그 레시피를 따라 해 봤는데요.
특별히 뭐가 다른지는 잘 모르겠어요
육두구가 없어 흑후추로 대신했는데... 그래서 그럴까요..?

어쨌든 우리가 흔히 접하는 음식을 여왕님도 먹었다고 하니 정감이 가네요 ^^

높고 파란 하늘이 가을 가을~ 합니다
모두 즐거운 하루 보내세요~^^~