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스페셜 요리

칼로리 걱정없는 우뭇가사리 요리 누구나 쉽고 맛있게 만드는법 (feat. 우무냉채 / 우무콩국 레시피)

<우뭇가사리 냉채>

 

<우뭇가사리 콩국>



아침저녁으로 제법 선선한 바람이 가을임을 느끼게 합니다
한낮은 아직 긴팔 옷이  조금 더운감이 있네요~
외출했다 집에 오니 여전히 덥네요.

다이어트하는 딸을 위해 칼로리 걱정 없는 우무채와 콩국을 사다 놓고 깜박했어요
사실 우무 냉채와 콩국은 한여름 음식이라 더 서늘해지면 먹기 곤란하겠죠~
올해는 마지막이 되지 않을까 싶네요.

재료가 있으니 간단하게 만들어볼게요~~

 

[우뭇가사리 요리 기본 재료]

[우뭇가사리 냉채] 재료
우무채 200g
냉면육수 1봉(시판용)
미역 불린 것 반 줌
파프리카 채 약간
오이채 약간
송송 썬 대파 약간
토마토 1 조각
(양념재료)
다진 마늘 약간
식초 1/2큰술
설탕 1/3큰술
소금 약간
통깨 (검정깨) 약간



[우뭇가사리 콩국] 재료
우무채 200g
콩국 2컵(시판용 또는 직접 갈기)
(*일미 레시피 <집에서 만드는 콩국수> 참조)

오이 채 약간
파프리카 채 썬 것 약간
송송 썬 대파 약간
토마토 1조각
통깨 약간
소금(각자 입맛에 맞추세요)

(*1컵=종이컵(200ml), 1큰술=15ml 기준)


<만드는 과정>

01. 마른미역 한 줌은 10분 정도 물에 불려둡니다


02. 시판용 우무채는 채망에 밭쳐 가볍게 헹궈 물기를 빼줍니다


03. 불린 미역은 헹궈 물기를 짜고 잘게 썰어요
파프리카는 얇게 채 썰고 대파나 쪽파는 송송. 토마토도 슬라이스 합니다


04. 우무채를 담고 시판용 냉면 육수(동치미 육수)를 부어요
맛을 보고 기호에 따라 추가 양념을 합니다
(다진 마늘 약간. 식초 1/2큰술. 설탕 1/3큰술. 소금 약간)

위에 고명으로 파프리카. 파. 토마토를 올리고 검정깨(깨) 솔솔 뿌려 완성합니다



5. 우무 냉채와 같은 방법으로 손질하고요~
냉면육수 대신
콩국을 붓고 기호에 따라 소금으로 간하면 고소한 우무 콩국을 맛볼 수 있답니다

우뭇가사리는 채 썰어 놓은 것을 구입하면 편리해요
칼로리 전혀 걱정 없는 우무냉채와 콩국으로 시원한 간식 즐겨보세요~
지금 아니면 내년 여름이 되어야 먹을 수 있을 것 같은 메뉴라서^^

하늘이 높아지는 걸 보면 가을이 성큼 다가올 모양이에요
더 풍성한 가을 맞으시길 바랍니다^^~~
감사합니다:)