언니가 농사지은 거라며 비트를 보내왔어요
작아서 얼핏 보고는 자주감자인 줄 알고 햇빛 차단까지 해서 실온에 뒀었는데 글쎄 비트라고 하네요 ㅎㅎ
가뭄으로 뿌리가 잘다고... 확인해 보니 진짜 비트였어요~
얼마 전 치킨을 시켰는데 여럿이 먹다 보니 치킨 무가 모자라더라고요
언제부터 치킨무 만들어 봐야겠다 생각만 하고 있었는데... 손수 농사지은 비트를 감사히 먹어야겠어서 비트 넣고 치킨무 만들어보려고요
만드는 과정이 아주 간편하고 쉬워요
함께 만들어 보실까요~~
[비트 치킨무 기본 재료]
무 1/2개
비트 작은 것(양파 중간 크기 만한 것) 1/2개
(절임물 재료)
물 2컵 : 설탕 1컵 : 식초 1컵 : 굵은소금 1/2큰술 : 소주 1/2컵
<비트 치킨 무 만드는 과정>
01. (절임물을 먼저 끓여 식혀둡니다)
우선, 물 2컵에 설탕 1컵을 넣고 저어가며 설탕을 녹여 줍니다
02. 설탕이 녹으면 식초 1컵과 소주 1/2컵을 붓고 한 김 식혀줍니다
(살짝 간을 보고 입맛에 맞추세요~)
03. 껍질을 벗긴 무와 비트를 준비하고요~
04. 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기 합니다
(비트 양은 각자 취향대로 정하면 돼요~)
05. 썰어 둔 무와 비트를 소독한 유리병에 담고
그 위에 식혀둔 절임물을 붓고,
실온에 반나절 뒀다가 냉장고에 넣고 2~3일 숙성시켜 드시면 됩니다
핑크빛으로 물든 치킨무!
먹기 아까울 만큼 고운 색이죠~
시원하게 냉장고에 두고 꺼내 먹으면
특히 고기 요리 먹을 때 풍미를 더 살려 준답니다
치킨 시킬 때 치킨무 더 달라고 말하지 않아도 되겠어요 ~
김밥이나 도시락에도 잘 어울려요 ^^
아무래도 오늘 저녁엔 치킨 한 마리 시켜야 할까 봅니다 ㅎㅎ
더위와 맞서려면 치맥! 어떠세요? 좋은 시간 보내세요~^^~
감사합니다:)
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