안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
오늘은 여름철 밑반찬으로 오이지 양념무침 만들기 소개합니다 올해도 오이지 50개를 담갔더니 아주 푸짐하네요
작년에 하도 맛있게 먹어 오이지 오이가 나오자마자 얼른 담갔답니다
(#일미 레시피 '15분 만에 오이지 담그는 법'참조)
냉국도 만들어 먹고 무쳐 먹기도 하고... 여름철 밑반찬으로 오이지가 큰 역할을 하네요
야외로 나들이 갈 때 도시락 반찬으로 오이지무침이 좋더라고요
아, 도시락 반찬은 물기 없게 꽉 짜줘야 꼬들꼬들하게 먹을 수 있어요 그럼 지금 바로 만들어볼게요~~
[오이지 양념무침 기본 재료]
오이지 2개
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
설탕 1/3큰술
간 깨 1큰술
참기름 1큰술 (*1큰술=15ml 기준)
01. 오이지 2개 준비해요
02. 동글동글 썰어서 생수에 10~20분 정도 담가 짠물을 빼줍니다
(오이지의 염도에 따라 차이가 있으니 먹어보고 조절하시고요~
짠 물을 너무 빼 싱거우면 맛이 없어요 )
03. 짠물을 어느 정도 뺀 오이지는 물기를 최대한 꽉 짜줍니다
(도시락 반찬으로 만들거라 가능하면 물이 덜 생기도록 해요~)
04. 양념은 물기가 생기지 않도록 기본적인 재료만 넣어요
(고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 설탕 1/3큰술
간 깨 1큰술. 참기름 1큰술 )
05. 양념 넣고 조물조물 무쳐요
최종 간을 보고 짜면 설탕을, 싱거우면 소금 약간 추가하세요~
꼬들하게 무친 도시락 반찬용 오이지무침 완성입니다~!!
오돌오돌 씹히는 식감도 좋고
깔끔하게 개운해서 밥반찬으로는 그만인 것 같아요.
오이지무침은 집에서 던 야외에서 던 어디에도 잘 어울리는 밑반찬이에요
매 끼마다 반찬 걱정이 되신다면 오이지 담가
두고두고 활용해보시길 추천합니다^^ 더위로 힘드시죠? 그래도 끼니 거르지 마시고요~
오늘도 건강한 하루 보내세요~^^~
감사합니다:)
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