본문 바로가기

스페셜 요리

야채가 듬뿍들어간 건강한 저칼로리 야채카레 레시피 (feat. 다이어트 카레)



안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
야채 듬뿍 넣고 카레 수프 만들기 소개할게요

요즘 건강한 다이어트로 지중해 식단을 선호하는 사람들이 많은 것 같아요
흔히 얘기하는 지중해 식단이란?
야채와 통곡물, 과일 등 저(低) 포화 지방, 고(高) 식이섬유 위주의 식단을 말하는데요,
지방의 경우엔 육류보다는 주로 올리브 오일을 섭취한다고 합니다
말만 들어도 아주 건강해질 것 같죠^^

집에서 카레 만들어 먹을 때 항상 고기를 넣었었는데 언젠가부터
지중해식 재료를 넣고 끓였더니 오히려 더 담백하고 깔끔한 맛이 나더라고요~
야채 과일에서 우러나는 맛이 카레랑 아주 잘 어우러져요
묽게 끓여 수프처럼 먹는답니다
각자의 취향에 따라 걸쭉한 정도는 물로 조절하면 돼요~

그럼 야채 듬뿍 카레 수프 만들기 시작합니다~~

 

[야채 카레 기본 재료]

(10인분)
카레분말 1컵 (200g 정도)
거저리 분말 3~5큰술
물 1.8L
우유 1/2컵 (선택)
올리브유 3큰술 *야채류 (취향대로 준비해도 돼요~) :
감자 3개. 양배추 1/4통. 양파 1개. 브로콜리 1송이. 피망 1개
말린 표고버섯 1/2컵. 당근 1/2개. 사과 1개. 토마토 3개

(*1 컵=200ml, 1큰술=15ml 기준)


<야채 카레 수프 만들기>

01. 각자 취향대로 야채와 과일을 준비하면 됩니다



02. 감자 3개. 양배추 1/4통. 양파 1개. 브로콜리 1송이. 피망 1개. 말린 표고버섯 1/2컵.
당근 1/2개. 사과 1개. 토마토 3개 를 잘게 썰어 준비하고요~
카레가루 1컵과 거저리 분말 3~5큰술 준비해요

 

 

03. - 달군 웍에 올리브유 3큰술 두르고 딱딱한 야채부터 넣어 볶아요
감자> 당근> 양배추> 양파> 사과> 불린 표고버섯> 브로콜리> 피망> 토마토 순으로,
(익는 시간이 오래 걸릴 것 같은 재료 부터)볶다가, -물 1L 정도를 부어 뚜껑을 닫고 야채를 익혀요



04. - 야채가 충분히 익었으면(감자가 익었으면 ok!) 불을 줄이고 카레가루를 조금씩 넣어가며 풀어줍니다
(요즘 시중에 나오는 카레 분말은 물에 따로 풀지 않아도 덩어리 지지 않아요~)

- 거저리 분말도 넣어줍니다
(거저리 분말은 특별한 향이 나지 않기 때문에 원 재료의 맛을 해치지 않아 안심하고 넣어도 된답니다^^)

-물 800ml 정도 더 부어 잘 저어 섞어요
(물 양은 수프를 끓여 보면서 간을 맞추고 각자의 취향에 맞도록 조절하면 돼요~

 

 

05. - 중간불로 조절해서 바닥이 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여줍니다 - 보글보글 끓으면 우유 1/2컵을 붓고 잘 저어요
(우유는 선택사항 이지만, 우유를 조금 넣어 주면 카레 수프가 더 부드럽고 고소한 맛이 나요~) - 간을 본 뒤 물이나 카레 분말을 추가해 입맛에 맞추고 저어 가며 한소끔 더 보글보글 끓여 주면 완성입니다~!!

 

 

야채가 듬~뿍!
심심하게 수프로 만들어 밥 위에 끼얹어 먹었어요
각 재료들의 맛이 살아 있는 것 같네요~

사람들 많이 모였을 때나 캠핑장에서 만들어 먹기 좋은 메뉴인 것 같아요
한 번에 많이 만들어 한 끼 분량씩 소분해 냉동 보관했다가 꺼내먹으면 아주 유용하답니다 ~
고기가 들어있지 않아 데워 먹을 때 고기 특유의 냄새가 나지 않고 더 깔끔한 맛이 나요.

고기 없는 담백한 야채 카레 수프 맛있게 드시고요
더위에 지친 건강도 되찾길 바랍니다^^

감사합니다:)