안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
묵은지 깔고 간고등어조림 맛있을 수밖에 없는 조합이죠^^ 지금 소개할게요.
언니네서 가지고 온 묵은지를 아끼고 아껴 아직 몇 포기 남았네요.
묵은지 깔고 감자도 큼직하게 썰어 넣고 고등어조림을 만들까 해요
간고등어가 좋아 뵈길래 샀는데 요즘 마트에 나오는 간고등어는 다행히 간이 별로 세지 않더군요
생물도 맛있지만 간고등어가 조림으로 만들면 더 깊은 맛이 있는 것 같더라고요.
푹 익힌 묵은지에 싸 먹으면 이거야 말로 밥도둑이죠^^ 함께 만들어보실래요~~
[고등어김치찜 / 고등어묵은지조림 기본 재료]
간고등어 2마리
묵은지 1/4포기
감자 2~3개
양파 1개. 대파 1대
마늘 3알. 생강 1쪽
청양초 3개 (양념 재료)
육수(다시마물 or 멸치육수 or 생수) 3컵
된장 1큰술
고춧가루 3큰술
맛술 2큰술. 술 2큰술. 설탕 한 꼬집(엄지와 검지로 집음)
후추 조금
부족한 간은 소금으로
(*1큰술=15ml 기준)
01. 간고등어는 흐르는 물에 씻어 짠물을 빼줍니다
감자. 양파. 대파. 청양초. 마늘도 준비해요
02. 감자는 도톰하게 썰고 양파는 굵게 채 썰어요
대파. 청양초는 어슷썰기 하고 마늘은 다져줍니다
03. 묵은지는 속을 털어내고 국물을 대충 짜줍니다
04. 웍이나 냄비에 묵은지를 밑바닥에 깔고 고등어를 올려요
05. 도톰하게 썬 감자도 올려주고요~
육수 3컵을 부어요
06. 된장 1큰술을 물에 풀어 고등어에 끼얹어줍니다
07. 고춧가루 3큰술 뿌려주고요~
맛술 2큰술. 술 2큰술. 설탕 한 꼬집(엄지와 검지로 집음)으로 양념을 하고 끓여줍니다
08. 보글보글 끓기 시작하면 양파. 청양초. 대파도 올려주고요~
09. 고춧가루도 조금 더 넣고 후추도 뿌려 간을 본 뒤 불을 낮추고 계속 끓여요
(저는 총 25분 정도 끓였어요)
육수 또는 부족한 간은 더 추가해서 입맛에 맞추고 한소끔 더 끓이면 완성입니다
(*자작하게 국물 있는 걸 선호한다면 중간에 육수를 조금 더 넣어주면 됩니다~)
묵은지 감자 넣고 간고등어 조림이 맛있게 완성됐습니다~!!!
푹 무른 묵은지 한가닥에 고등어 한 점 싸 먹다 보니 밥 한 공기가 어느새 사라졌어요 ^^
짭조름하게 간이 밴 감자도 어찌나 포실포실 맛나던지요~
요즘 하지감자가 제철이라 아주 맛있네요
묵은지가 없다면 감자만 넣어도 맛있으니 시간 내셔서 한 번쯤 시도해보면 어떨까요~
혹시라도 더위에 입맛을 잃었다면 묵은지. 감자 고등어조림으로 입맛을 살려보세요^^ 여름철 건강 유의하시고요~
오늘도 멋진 하루 보내시길 바랍니다^^~~
감사합니다:))
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