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찌개류

여름철에 더 맛있는 얼큰한 차돌박이 고추장 찌개 레시피


안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
얼큰한 고추장찌개 맛나게 끓이는 법 소개할게요

장마가 끝나고 본격적이 더위가 시작되네요
"이열치열"
한 여름에 얼큰한 음식을 땀 흘리며 먹고 나면 오히려 개운할 때가 있어요
더위에 지쳐 뭘 먹어도 마땅치 않을 때 얼큰한 고추장찌개 생각이 나더라고요 먹고 남은 차돌박이랑 오징어 한 마리도 냉동실을 차지하고 있길래 정리도 할 겸
얼큰하게 고추장찌개 만들어 보려고요.

지금 바로 시작합니다

 

[고추장찌개 기본 재료]

차돌박이 100g
오징어 1마리
감자 3개.  양파 1개.  대파 1대.  청양초 3개.  마늘 3알
애호박 1/3개.  표고버섯 약간.
다시마 물 4컵(30분 정도 불려두었어요)
식용유 1큰술 +참기름 1큰술
(양념 재료)
고추장 3큰술.  고춧가루 1큰술
국간장 1큰술. 액젓 1큰술
맛술 1큰술.  설탕 1/5큰술
후추 톡톡 (*1큰술=15ml 기준)

01. 차돌박이.  오징어.  양파.  감자.  애호박.  대파.  청양초.  마늘.  표고버섯을 준비했어요
(야채는 냉장실에 있는 것 활용하면 됩니다~)



02. 감자는 큼직하게 썰고 양파와 애호박은 먹기 좋은 크기로, 대파와 청양초는 어슷썰기, 마늘은 다집니다
표고버섯은 말린 걸 10분 정도 불려 사용해요



01. -냄비를 잠시 달궈 식용유+참기름 1큰술씩 두르고,
-먼저 다진 마늘과 대파를 넣고 향을 낸 후
-고추장 3큰술.  고춧가루 1큰술을 널어 볶아줍니다

 

02. -다시마물 4컵(30분 정도 불렸어요)을 붓고 감자 먼저 넣고 끓여요
-끓으면 불을 약간 낮추고 3분 정도 더 끓여 감자를 웬만큼 익힌 후,
-차돌박이와 표고, 양파를 넣고 한소큼 더 끓여요
-그다음 오징어도 넣고 계속 끓여줍니다

 

03. - 국간장 1큰술. 액젓 1큰술.  맛술 1큰술.  설탕 1/5큰술을 넣고 간을 맞춰요
-애호박과 청양초를 넣고  더 끓여줍니다
-최종 간을 보고 부족한 양념은 추가해주시고요~
-후추 톡톡. 대파 잎을 넣고 마무리합니다




얼큰하고 맛깔난 고추장찌개 완성입니다~!!

특히 양념이 밴 감자 맛이 말로 설명하기 부족할 만큼 맛있네요
두부를 넣었으면 더 좋았겠는데 마트 가기 번거로워 생략했어요
오랜만에 땀 흘리며 과식을 했답니다

팁으로 캠핑 가서도 여럿이 먹기 좋은 요리예요
수제비 반죽이나 칼국수 면 넣어 먹으면 금상첨화죠~^^

더위 대신 얼큰한 고추장찌개로 맛있는 식사 하시고 건강 잃지 마세요~!!
즐거운 시간 보내시고요^^

감사합니다 :))