안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
보약 같은 쑥국, 들깨 넣고 끓이는 법 소개할게요
4월도 어느새 끝자락으로 달려왔네요
한낮엔 벌써 더워지는 걸 보면 봄도 얼마 안 남았나 봅니다 쑥도 웃자라 키가 훌쩍 컸더라고요~
그나마 지금 아니면 세어져서 먹기 곤란하겠어서
주말에 야외 나가 어린순만 골라 따왔답니다. 5월 되기 전에 먹어야 약효가 있다고 하시던 어른들의 말이 생각나네요
쑥으로 만들어 먹을 수 있는 건
쑥떡이나 쑥버무리 아니면 국으로 먹는데 집에서 먹기는 쑥국이 만만하잖아요 지난번엔 된장을 풀어 된장국으로 먹었는데요.
오늘은 멸치육수에 쌀. 들깨 갈아서 쑥 들깨국 끓여보려고 해요
그럼 지금 시작해봅니다~~
[쑥국 기본 재료]
쑥 두 줌
멸치육수 2L
들깨 4큰술
쌀 2큰술
국간장 2큰술
액젓 1큰술
고운 소금(부족한 간하기)
후추 조금
*1큰술=15ml 기준
01. 쑥은 깨끗이 씻은 다음 손으로 찢어 부드럽게 만들어요
(향이 너무 진할 것 같으면 쑥물을 조금 빼줍니다~)
02. 들깨와 쌀은 씻어 2시간 정도 물에 불려줍니다
파. 마늘 준비하고요~
03. 불려 둔 들깨와 쌀은 믹서에 갈아요
04. 멸치육수를 끓이다가
끓기 시작하면 씻어 놓은 쑥을 넣고요~
05. 국간장 2큰술. 액젓 1큰술. 후추 조금. 다진 파. 다진 마늘 넣고 국에 간을 해요
부족한 간은 고운 소금으로 추가하고요~
06. 5분 정도 끓이다가 불을 약간 낮추고
갈아 놓은 들깨. 쌀가루를 넣고 저어줍니다
07. 낮은 불로 조절하고 바닥이 눌지 않도록 저어가며 5~10분 정도 끓이고
최종 간을 맞추면 됩니다~
구수하고 향긋한 들깨 쑥국 완성입니다~!!
된장을 풀어 끓인 쑥국과 또 다른 맛을 느낄 수 있답니다
쌀가루를 넣어 걸쭉해서 한 끼 식사 대용으로 먹어도 든든해요
향긋한 쑥 냄새와 구수한 들깨의 만남!
우리 선조들의 지혜가 엿보인답니다^^
아직 4월이라 어린 새순을 딸 수 있으니
주말에 봄나들이 삼아 쑥 캐러 가시면 좋을 것 같네요~
멋진 하루 보내시고요~^^~
감사합니다 :)
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