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찌개류

집에서 간단하게 만드는 된장 샤브샤브 레시피 (feat. 차돌박이)



안녕하세요^^  일미 레시피입니다~
된장 샤부샤부? 된장찌개?
샤부샤부 같은 된장찌개 만드는 법 소개할게요.

차돌박이가 있길래 된장찌개를 끓이려고 했는데요.
딸아이가 어디서 먹어 본 된장 샤부샤부 얘기를 하길래 우리도 만들어 먹을까 해서 준비를 했어요

멸치육수 만들어 둔 것도 있고 야채도 어느 정도 있고...
일반적인 샤부샤부 육수에 된장만 약간 풀어주면 되겠다 싶더라고요
그런데 날씨가 더워 그런지 샤부샤부처럼 끓이면서 먹는 게 약간 귀찮아지네요 ~
된장 샤부샤부처럼 심심한 육수에 야채 넣고 한 번에 끓여야겠어요.
된장 샤부샤부 인지 찌개인지 약간 아리송하지만 맛은 끝내주네요 ㅎㅎ

지금 바로 시작합니다~~

 

[된장 샤브샤브 기본 재료]

된장 2큰술(미소된장도 맛있어요)
차돌박이 200g
감자 2개.  양파 1/2개.  대파 1대.  마늘 4개
청양초 2개.  호박 1/2개.  팽이버섯 1봉

멸치육수 1L
맛술 1큰술
후추 조금
고춧가루 1큰술
부족한 간은 소금으로

(*1큰술=15ml 기준)

01. 감자. 양파. 호박. 대파.  청양초.  마늘.  숙주.  팽이버섯 등을 준비하고요~
집에 있는 야채를 활용해도 됩니다

 



02. 차돌박이도 준비하고 야채는 채 썰거나 먹기 좋은 크기로 썰어요



03. 멸치육수를 붓고 된장을 풀고 끓여요
(심심하게 간을 합니다~)

 

 

04. 된장 육수가 끓으면 감자 먼저 넣고,


 

05. 썰어 둔 양파. 호박도 넣어줍니다



 

06. 숙주와 팽이버섯도 넣고요~

 



07. 차돌박이를 넣고 맛술 1큰술. 후추 약간 넣어줍니다



08. 어슷썰기 한 대파와 청양초도 넣고 고춧가루 1큰술 넣어줍니다
최종 간을 맞추세요
부족한 간은 소금으로, 또는 물을 추가해 입맛에 맞추면 됩니다

 




샤브샤브같은 된장찌개 완성입니다~!!
멸치 된장 육수에 야채 물과 차돌박이 맛이 우러나 국물이 시원하고 담백해요
야채 건져 차돌박이와 같이 먹으니 별미예요
평소의 된장찌개보다 짜지 않아 많이 먹게 되네요~ 더운 날씨에 고기 구워 먹기도 번거롭잖아요.
고기도 먹고 야채도 먹고 국물도 먹고... 한 번에 즐길 수 있어 좋아요^^ 시원한 아이스 아메리카노로 기분도 시원하게 ~
좋은 시간 보내세요~^^~

감사합니다 :)