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반찬류

요리초보도 쉽고 간단하게 만드는 여름철 시원한 미역오이냉국 레시피 (feat. 오이냉국 육수 만드는법)



안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
여름철 미역 오이냉국 시원하고 상큼하게 만드는 법 소개할게요

얼마 전 아들 녀석 생일인데 주인공이 바쁘다는 핑계로 못 온다네요.
그냥 지나갈까 하다가 그래도 아들 생일인데 미역국 정도는 먹어 줘야지 싶어 미역국을 끓이려고 했죠.
그랬는데 날씨도 후덥지근해 뜨거운 국 끓이기 부담스러워 시원한 냉국으로 대체했어요
어차피 남편과 저만 먹을 거라 ㅎㅎ 너무 간단한 미역 오이냉국 만들기
함께 보실래요~~

 

[미역 오이냉국 기본 재료]

마른미역 8g 정도
다시마 불린 물 3컵(600ml)
오이 1/3개
양파 1/4개
대파 1/3대
청양초 1개
홍고추 1개
다진 마늘 1/2큰술

국간장 2큰술
소금 1/3큰술
식초 2큰술
매실액 1큰술
설탕 1큰술
맛술 1큰술
통깨 약간

(*1큰술=15ml 기준)



01. 다시마 한 조각 넣고 30분 정도 불려 다시마물을 만들어요
마른미역은 5~10분 정도 불린 다음 헹궈 물기를 짜줍니다

오이.  양파.  대파.  청양초(홍고추).  마늘도 준비하고요~


02. 불려 씻어놓은 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라요
오이. 양파는 채 썰고 청양초. 대파는 송송, 마늘은 다집니다



03. 볼에 재료를 넣고 분량의 양념으로 조물조물 무쳐요
(국간장 2큰술.  소금 1/3큰술
식초 2큰술.  매실액 1큰술
설탕 1/2큰술.  맛술 1큰술.  깨)

*입맛에 따라 소금. 설탕. 식초 양은 조절하세요~



04. 다시마물을 붓고 최종 간을 보고요~ 먹기 직전 얼음을 동동 띄웁니다
입맛에 따라 식초. 설탕. 소금 등은 가감하시면 됩니다





시원한 여름철 별미 미역 오이냉국 완성입니다~~!!

더운 여름철에 집에서 국 끓이기 힘드시죠~
소기고나 해산물 넣고 뜨겁게 끓이는 미역국과는 별개로
여름철엔 시원한 냉국이 잘 어울리는 것 같아요

아무래도 더운 날씨에는 국물 요리가 잘 안 당기기도 하는데요.
그래도 부득이 국을 해야 할 상황이면
미역 오이냉국으로 대체하면 좋을 것 같아 추천합니다. 본격적인 더위가 아직 시작도 안 한 것 같은데 덥네요.
건강 잘 챙기시고요~
활기찬 하루 보내시기 바랍니다~^^~

감사합니다 :)