안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
여름철 미역 오이냉국 시원하고 상큼하게 만드는 법 소개할게요
얼마 전 아들 녀석 생일인데 주인공이 바쁘다는 핑계로 못 온다네요.
그냥 지나갈까 하다가 그래도 아들 생일인데 미역국 정도는 먹어 줘야지 싶어 미역국을 끓이려고 했죠.
그랬는데 날씨도 후덥지근해 뜨거운 국 끓이기 부담스러워 시원한 냉국으로 대체했어요
어차피 남편과 저만 먹을 거라 ㅎㅎ 너무 간단한 미역 오이냉국 만들기
함께 보실래요~~
[미역 오이냉국 기본 재료]
마른미역 8g 정도
다시마 불린 물 3컵(600ml)
오이 1/3개
양파 1/4개
대파 1/3대
청양초 1개
홍고추 1개
다진 마늘 1/2큰술
국간장 2큰술
소금 1/3큰술
식초 2큰술
매실액 1큰술
설탕 1큰술
맛술 1큰술
통깨 약간
(*1큰술=15ml 기준)
01. 다시마 한 조각 넣고 30분 정도 불려 다시마물을 만들어요
마른미역은 5~10분 정도 불린 다음 헹궈 물기를 짜줍니다
오이. 양파. 대파. 청양초(홍고추). 마늘도 준비하고요~
02. 불려 씻어놓은 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라요
오이. 양파는 채 썰고 청양초. 대파는 송송, 마늘은 다집니다
03. 볼에 재료를 넣고 분량의 양념으로 조물조물 무쳐요
(국간장 2큰술. 소금 1/3큰술
식초 2큰술. 매실액 1큰술
설탕 1/2큰술. 맛술 1큰술. 깨)
*입맛에 따라 소금. 설탕. 식초 양은 조절하세요~
04. 다시마물을 붓고 최종 간을 보고요~ 먹기 직전 얼음을 동동 띄웁니다
입맛에 따라 식초. 설탕. 소금 등은 가감하시면 됩니다
시원한 여름철 별미 미역 오이냉국 완성입니다~~!!
더운 여름철에 집에서 국 끓이기 힘드시죠~
소기고나 해산물 넣고 뜨겁게 끓이는 미역국과는 별개로
여름철엔 시원한 냉국이 잘 어울리는 것 같아요
아무래도 더운 날씨에는 국물 요리가 잘 안 당기기도 하는데요.
그래도 부득이 국을 해야 할 상황이면
미역 오이냉국으로 대체하면 좋을 것 같아 추천합니다. 본격적인 더위가 아직 시작도 안 한 것 같은데 덥네요.
건강 잘 챙기시고요~
활기찬 하루 보내시기 바랍니다~^^~
감사합니다 :)
'반찬류' 카테고리의 다른 글
여름철 시원한 얼갈이 물김치 매콤하고 맛있게 담그는 법 (feat. 삶은 감자) (0) | 2022.06.28 |
---|---|
집에서 여름 무로 쉽고 맛있게 만드는 깍두기 레시피 (feat. 실패없는 양념 비율) (0) | 2022.06.22 |
요리초보도 쉽게 따라할 수 있는 우렁 강된장 맛있게 만드는 레시피 (feat. 우렁 손질법) (0) | 2022.06.17 |
요리초보도 10분만에 만드는 초간단 오이 무침 레시피 (feat. 고추장) (0) | 2022.06.14 |
10분만에 간단하고 건강한 비름나물 만드는 법 (feat. 비름나물 손질 / 데치는법) (0) | 2022.06.13 |