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반찬류

매콤 새콤 달콤 오징어 야채 무침 레시피 (feat. 냉동오징어 해동 / 데치는법)



안녕하세요^^일미 레시피입니다~
오징어 야채 넣고 상큼하게 무침 만드는 법 공유할게요.

오징어 야채 무침하면 생각나는 음식이 있는데요.
부산 남포동 먹자골목에 가면
철판에 지글지글 구워주는 즉석 부침개와 매콤 새콤한 오징어 야채 무침을 곁들여 먹으면
느끼함도 없고 개운한 맛에 젓가락을 쉽게 놓지 못하게 돼요~
생각만 해도 군침이 도네요 ㅎㅎ 그때를 떠올리며 오징어를 데치고 양배추랑 야채도 준비했어요.
마침 냉동실에 얼려 둔 부침개도 몇 장 있길래 막걸리 안주로는 딱이군요~ 지금 바로 시작할게요~~

 

[오징어 야채무침 기본 재료]

오징어 2마리
*오징어 데칠 때 - 굵은소금. 식초 1/3큰술씩
양배추 1/6통
양파 1/2개
당근 1/3개
깻잎 6장 정도

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[초고추장 양념 재료]
고추장 2큰술.  고춧가루 1큰술.  식초 2큰술.  설탕 1큰술.  물엿 1큰술.  매실액 1큰술
*마무리로 통깨 1큰술. 후추 톡톡.  참기름 약간

*양념은 시판용 초고추장으로 대체해도 됩니다

(*1큰술=15ml 기준)

01. 손질된 냉동 오징어는 찬물에 씻어 해동시켰어요
야채류는 양배추. 양파. 당근. 깻잎을 준비합니다
(다른 야채도 괜찮아요~)

 



02. 끓는 물에 굵은소금. 식초 약간씩 넣고 씻은 오징어를 2분 정도 데쳐줍니다
(너무 오래 데치면 질겨질 수 있어요)

 

 

03. 데친 오징어는 물에 씻지 말고 채반에 건져둡니다

 

 

04. 양배추. 당근. 양파. 깻잎은 모두 채썰기 하고요~
데친 오징어도 먹기 좋은 크기로 썰어요



05. 볼에 재료들을 담고요~



06. 분량의 재료를 넣고 초고추장 양념을 만들어요
(고추장 2큰술.  고춧가루 1큰술.  식초 2큰술.  설탕 1큰술.  물엿 1큰술.  매실액 1큰술.  통깨 1/2 큰술)
*간편하게 시판용 초고추장을 사용해도 되고요~

 

07. 매운 고춧가루를 약간 뿌렸어요



08. 만들어 둔 양념 또는 시판용 초고추장을 적당히 넣고
간을 봐가며 추가로 더 넣으면 됩니다



09. 버무린 다음 참기름 약간. 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다~!!





오징어 야채 초고추장 양념무침은 단독으로 먹어도 맛있고
소면을 곁들이거나 부침개랑 먹으면 아주 감칠맛 나게 잘 어울린답니다.

님 초대 요리, 간단한 한 끼, 캠핑 메뉴로도 잘 맞을 것 같네요.
특별히 생각나는 메뉴가 없다면
새콤달콤 오징어 야채 무침으로 입맛을 돋워보면 어떨까요~~

6월은 장미의 계절이라고 하죠
곳곳에 울타리 위로 빨간 장미가 정말 예뻐요
모두들 행복한 일들이 많이 생겼으면 좋겠습니다^^ 감사합니다:))