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반찬류

10분만에 만드는 건강반찬, 쑥갓 두부무침 레시피 (feat. 쑥갓 데치는법 / 남은 쑥갓 보관법)


안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
향긋한 쑥갓나물을 두부와 함께 무쳐 먹는 법 소개합니다.

쑥갓은 향이 독특해서 어렸을 때엔 잘 안 먹었던 것 같아요
어른이 되고 보니 특별한 향이 나는 채소가 더 맛있어지네요~
특히 쑥갓은 상추쌈과 함께 먹으면 향긋함이 더해 쌈 먹을 땐 꼭 과식을 하게 되더라고요 ㅎㅎ
저희 집은 모두가 쑥갓 사랑이 넘쳐 각종 찌개류. 볶음요리 등에 두루두루 넣어 먹는 걸 좋아한답니다.
그래서 마트 가면 쑥갓은 꼭 사게 돼요.
오늘도 쑥갓 한 단 사 왔는데 반은 남겨 두고 나머지로 나물반찬 하려고요.
지난번엔  쑥갓나물 무쳐먹는 법 소개했는데요(#일미 레시피 참조)
오늘은 쑥갓 두부무침 만들어볼게요~~

 

[쑥갓 두부무침 기본 재료]

쑥갓 1/2단 (200g 정도)
굵은소금 1/3큰술 (데치는 용도)
단단한 두부 1/2 모 (150g 정도) 대파 송송 1큰술
다진 마늘 1/3큰술
홍고추 송송 1큰술

국간장 1큰술
고운 소금 1/3큰술
참기름(or 들기름) 1큰술
간 깨 2큰술

(*1큰술=15ml 기준)

01. 억센 줄기 부분은 떼어내고 여러 번 씻어요

 

 

02. 끓는 물에 굵은소금 약간 넣고,
줄기 부분부터 넣어 1분 30초 정도 데쳐줍니다



03. 데친 쑥갓은 재빨리 찬물에 헹궈 건져둡니다

 

 

04. 물기를 꽉 짜 먹기 좋은 크기로 썰어요



05. 끓는 물에 두부도 30초 정도 데친 후 물기를 빼고 으깨줍니다

 

06. 양념으로 넣을 대파. 마늘. 홍고추 준비하고요~



07. 쑥갓. 두부. 대파 송송 1큰술.  다진 마늘 1/3큰술.  홍고추 송송 1큰술
국간장 1큰술.  고운 소금 1/3큰술.  참기름(or 들기름) 1큰술.  간 깨 2큰술 모두 넣어 조물조물 무쳐요~



08. 맛을 보고 부족한 양념은 추가하세요~

 




향긋하고 고소한 쑥갓. 두부무침 완성입니다~!!

쑥갓은 비타민 c가 풍부하고 특히,
식이섬유가 많아 변비 예방에 효과가 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요

*남은 쑥갓 보관하는 Tip 은요?
쑥갓을 보관할 때는 분무기로 물을 뿌린 후 신문지에 싸서 냉장 보관하면 오래간다고 하네요~

쑥갓나물 드시고 나른한 오후 잘 이겨내시길 바랄게요~^^~

감사합니다 :)